Мифы об алкотестерах

13 декабря, 2011 11:30 / ШоуBiz
Мифы об алкотестерах

Мифы об алкотестерах

Как известно, завтра должно быть лучше, чем вчера. Особенно после праздников. Тем более, если реками текла жидкость с многозначительным указанием количества градусов на таре. И действительно, следующий день для отпраздновавших намного лучше предыдущего, ибо симптомы абстинентного синдрома слабеют, да и к рулю можно подойти со спокойной совестью. Правда, в зависимости от объема принятого на грудь, занимать водительское кресло может быть и нецелесообразно даже спустя сутки: первый же остановивший машину патруль обнаружит восхитительные алкогольные пары, исходящие непосредственно от трезвого (уже совсем почти трезвого) водителя. Чтобы не мучиться и не рассчитывать, можно или нельзя крутить баранку, существуют персональные алкотестеры, призванные помочь избежать конфликта с законом.

Как и любой прибор, применяемый в человеческом быту, алкометр упакован в обертку из мифов, которая исчезает исключительно с ростом популярности и времени нахождения на рынке товаров. Вспомните, как поначалу среди пользователей ходили легенды о том, что можно оглохнуть, используя ультразвуковой отпугиватель собак, зеленый лазер-указка способен ослепить, а микроволновая печь – источник радиации. Алкотестером пока никого не пугают, но слухов, связанных с применением маленького прибора, в народе гуляет предостаточно.

Многие искренне полагают, что алкометр может определить количество промилле исключительно после того, как алкоголь попадет в кровь, а, значит, лишь через час-полтора после приема горячительного. В связи с этим, махнув сто грамм и закусив, не боятся сразу садиться за руль. И очень удивляются, увидев на дисплее приборчика в руках сотрудника ДПС цифры, грозящие лишением прав.  Современные алкотестеры определяют содержание алкоголя вне зависимости от срока давности возлияний.

Еще одна сказочка об алкотестерах – заявление, что приборчики избирательны, и реагируют лишь на крепкие алкогольные напитки, а вот пиво можно пить безнаказанно. Любителей пенных напитков можно огорчить: алкоголь всегда алкоголь, независимо от рецепта и тары. Впрочем, этот миф имеет и обратную сторону: многие боятся, что штрафы будут им выписаны после стакана кефира или кружки кваса. Впрочем, о квасе, в зависимости от рецептуры, слухи подтверждаются, и минимальную долю промилле выявить иногда можно. А вот выпить столько кефира, чтобы сработал датчик, человек не сможет даже при огромном желании. От лекарств в виде спиртосодержащих настоек придется отказаться – слишком долго придется доказывать, что две ложки микстуры не равны пятидесяти граммам водки.

Довольно наивно некоторые автолюбители надеются, что после рюмки спиртного можно съесть что-то с сильным запахом. Бесконечные мятные жевательные резинки, таблетки «антиполицай», чеснок, укроп, миндаль помогут замаскировать запах алкоголя, но исключительно для человека. Пары спирта никуда не денутся, потому любой алкотестер их обнаружит сразу же.

коментарии (27)
осталось 1000 символов