Диктофоны на все случаи жизни

13 декабря, 2011 11:35 / ШоуBiz
Диктофоны на все случаи жизни

Диктофоны на все случаи жизни

Впервые устройство для записи и воспроизведения звуков, носящее название «фонограф», появились еще в позапрошлом веке, а именно в 1877 году. В 20-х годах прошлого столетия американская компания Dictaphone стала выпускать аппараты, специально предназначенные для фиксирования человеческой речи, которые хоть и принято считать прародителями диктофонов, но мало чем походили на привычные всем устройства. С течением времени голосовые звукозаписывающие аппараты претерпели ряд технологических изменений, пройдя путь от записи голоса на винил и магнитные пленки, до сохранения информации в цифровом формате.

В настоящее время цифровые многочасовые диктофоны  прочно вошли в жизнь современного человека. Этими устройствами пользуются абсолютно все – от школьников до докторов наук, и от бизнесменов до домохозяек. Вот только модели их отличаются в зависимости от цели и способов применения.

Для того чтобы время от времени записывать озвученную мысль, внезапно озарившую голову, или же сохранить расписание лекций, совсем не обязательно покупать автономное устройство. Для этого вполне подойдет самый примитивный диктофон, который, как правило, присутствует даже в бюджетных моделях мобильных телефонов. Но естественно такой вариант мало подходит для тех, кто использует звукозаписывающие аппараты на профессиональном поприще. Здесь нужно рассматривать модели, специально предназначенные для длительного, и самое главное - качественного сохранения голоса.

В последнее время стало популярным совмещать функции диктофона и цифрового носителя в одном миниатюрном блоке флэш накопителя. Например, в самую обычную USB-карту памяти встраивается маленькое звукозаписывающее устройство, которое весит не более 5 грамм. Но, несмотря на свои крохотные размеры, такие диктофоны способны обеспечить довольно качественную запись звука в течение 60 часов беспрерывного использования. Подобное сочетание очень удобно, поскольку флэшку можно использовать и по ее прямому назначению, и в качестве звукозаписывающего устройства, управляемого одной кнопкой – старт/стоп.

Для профессиональной фиксации голоса используются модели, оснащенные многочисленными дополнительными возможностями, такими как, например стереофоническая запись, перемотка, адаптивная фильтрация шумов, защита данных от подделки, голосовая активация, цифровая подпись и прочее. Для каждого случая можно подобрать устройство, соответствующее предъявляемым требованиям. Ассортимент диктофонов просто огромен, и все что нужно сделать – это определиться с перечнем необходимых функций.

коментарии (27)
осталось 1000 символов