Стив Джобс посмертно удостоен премии Grammy

22 декабря, 2011 08:49 / ШоуBiz
Стив Джобс посмертно удостоен премии Grammy

Стив Джобс посмертно удостоен премии Grammy

В феврале 2012 года основателю компании Apple Стиву Джобсу будет посмертно вручена премия Grammy. Об этом сообщается на официальном сайте grammy.com.

Близким Джобса будет передана специальная почетная награда попечительского совета премии Grammy.

Стив Джобс отмечен жюри премии, как человек, который, помимо прочего, осуществил революцию в мире музыки, создав mp3-плеер iPod и музыкальный онлайн-магазин iTunes, а также другие устройства, изменившие потребление музыки, ТВ, фильмов и книг.

Как сообщается, присуждением этой премии академия решила отметить выдающиеся заслуги Джобса в разработке "продуктов и технологий, изменивших способы восприятия музыки, телевидения, фильмов и книг". В первую очередь, речь идет о мультимедийном плеере iPod, а также интернет-магазине iTunes Store, в котором можно приобрести цифровое аудио и видео.

Уже известно, что вручение почетных наград состоится во время 54-й церемонии раздачи обычных Grammy, которая пройдет в Лос-Анджелесе 12 февраля 2012 года.

Награды этого года также получат композитор и аранжировщик Дэйв Бартоломью и звукоинженер Руди Ван Гелдер. Первый считается виртуозом свинга и рок-н-ролла, сотрудничал с великими Элвисом Пресли и Чаком Берри. В активе Ван Гелдера – тысячи сеансов записи студийных выступлений мастеров джаза Джона Колтрейна, Майлса Дэвиса и Телониуса Монка.

Кроме того, почетной премии Grammy за пожизненный вклад в развитие музыки и звукозаписи в этом году удостоены легенда американской эстрады Дайана Росс, группа The Allman Brothers Band, пятикратный обладатель Grammy Глен Кэмпбелл.

Grammy — музыкальная премия Американской академии звукозаписи, была учреждена Ассоциацией звукозаписывающих компаний США 14 марта 1958 года. Является одной из самых престижных наград в современной музыкальной индустрии, которую можно сравнить с премией Оскар в кинематографе.

К слову, украинская певица и продюсер Наталья Могилевская номинирована на премию – аналог Grammy – Yearly Ukrainian National Awards (YUNA) сразу в двух категориях – Лучшая певица 20-летия и Лучший клип за последние 20 лет. Первое вручение премии YUNA пройдет под лозунгом Украина – 20: лучшие за 20 лет. Это первая премия на территории нашей страны, которая является аналогом таких престижных музыкальных наград как Grammy, MTV Music Awards и других.

Смотри также: Lady Gaga в яйце прибыла на церемонию GRAMMY

коментарии (27)
осталось 1000 символов