Немецкий телеканал купил популярный российский сериал

15 декабря, 2008 14:20 / ШоуBiz
Немецкий телеканал купил популярный российский сериал

Немецкий телеканал купил популярный российский сериал

Формат оригинального российского ситкома (ситуационной комедии) "Папины дочки" впервые будет продан в Европу. Как стало известн, телеканал СТС завершает сделку по продаже прав на адаптацию сериала "Папины дочки" немецкому телеканалу Das Vierte. По мнению экспертов, российские продюсеры в условиях кризиса (при покупке контента телеканалы уже торгуются о снижении цен на 30-50%) постараются не только меньше приобретать лицензий у западных компаний, но и зарабатывать на продаже своих.

Дмитрий Лесневский на этой неделе завершит приобретение прав на адаптацию 60 серий "Папиных дочек" для телеканала Das Vierte, рассказал сам продюсер. Адаптированный сериал появится в эфире немецкого телеканала в августе 2009 года.

Информацию о сделке подтвердил гендиректор телеканала СТС Вячеслав Муругов. По его словам, сумма соглашения будет сопоставимой с ценами, по которым российские продюсерские компании приобретают права на адаптацию западных форматов. "Обычно продавец получает 5-10% производственной себестоимости одной серии, а в деньгах это около 6-7 тысяч долларов",- добавил он. Дмитрий Лесневский уточнил, что в случае успеха сериала в Германии контракт с СТС предусматривает отдельный бонус для телеканала.

Президент компании "Амедиа" Александр Акопов отмечает, что это первый случай, когда формат отечественного ситкома продается на западный рынок. "До этого было известно только о продажах форматов телепрограмм",- напоминает он. Так, в 2005 году телеканал ТНТ продал права на формат реалити-шоу "Дом-2" американской компании Sony Pictures Television International. А в этом году компания Fun Game Media продала формат детского мультипликационного сериала "Смешарики" американской компании 4Kids Entertainment и немецкому телеканалу Ki.ka. "Если формат "Папиных дочек" действительно будет адаптирован в Германии, это станет прорывом отечественного производства. До сих пор заинтересовать западные телеканалы российским продуктом не удавалось",- считает гендиректор RWS Юрий Сапронов.

коментарии (27)
осталось 1000 символов