В США раздали Золотые глобусы

16 января, 2012 10:57 / ШоуBiz
В США раздали Золотые глобусы

В США раздали Золотые глобусы

В Беверли-Хиллз в воскресенье, 15 января 2012 года, прошла церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы Золотой глобус.

Лучшим фильмом 2011 года признали картину Потомки (The Descendants, другой вариант перевода – Наследники) Александра Пэйна. Создатели определили жанр ленты как драма с элементами комедии. В рейтингах журнала Hollywood Reporter она фигурировала на первой позиции.

В этой номинации Лучший фильм года также состязались фильмы Мартовские иды Джорджа Клуни, Человек, который изменил все Беннетта Миллера, Прислуга Тейта Тейлора, Хранитель времени Мартина Скорсезе и Боевой конь Стивена Спилберга.

Приз за лучшую режиссуру получил Мартин Скорсезе за фильм Хранитель времени, вызвавший неоднозначную реакцию критики.

Лучшим актером признан Джордж Клуни, сыгравший главную роль в Потомках. Его работа показалась учредителям Золотого глобуса более убедительной, нежели роли, сыгранные Леонардо ДиКаприо, Майклом Фэсбендером, Райаном Гослингом и Брэдом Питтом, также номинированными в этой категории.

Золотой глобус как лучшая актриса получила Мерил Стрип за роль в фильме Железная леди. Стрип от волнения даже забыла свою заготовленную речь. На сцену актриса поднялась в премьерском платье с пышными юбками и простенько собранными в хвостик на затылке волосами. Актриса, которую зал приветствовал стоя, призналась, что с огромным вдохновением работала над ролью. Соперницами Стрип в этом году были Гленн Клос, Вайола Дэвис, Руни Мара и Тильда Суинтон.

Приз в номинации Лучшая комедия или мьюзикл получил Артист Мишеля Хазанавичуса, переносящий зрителей в Голливуд 1920-х годов, где царствовал немой и черно-белый кинематограф. Он также считается одним из главных претендентов на Оскар, причем уже в качестве американского проекта – поскольку снимался в Голливуде, а язык не может служить препятствием, так как за весь фильм никто не произносит ни слова. Официально эта работа считается франко-бельгийской.

Лучшими актерами в жанре мюзикла или комедии стали Мишель Уильямс, воплотившая на экране образ голливудской иконы в ленте Семь дней и ночей с Мэрилин, и Жан Дюжардан, также сыгравший в Артисте звезду немого кино. Вдохновленный наградой француз от радости станцевал на сцене церемонии чечетку.

Лучшим анимационным фильмом стали Приключения Тинтина, а лучшим фильмом на иностранном языке – иранская лента A Separation.

Призы за телевизионные сериалы достались сериалам Чужой среди своих, в категории Комедия или мьюзикл – Американская семейка.

Также был вручен специальный приз, его получил актер Морган Фримен.

Напомним, что в 2011 году Золотой глобус в номинации Лучший фильм получила Социальная сеть Дэвида Финчера.

Смотри также: Звезды показали свои фигуры на Золотом глобусе

коментарии (27)
осталось 1000 символов