Любовь на экране может пошатнуть взаимоотношения в жизни

17 декабря, 2008 07:40 / ШоуBiz
Любовь на экране может пошатнуть взаимоотношения в жизни

Любовь на экране может пошатнуть взаимоотношения в жизни

Романтические комедии долгое время считались идеальным киноаккомпанементом для первых свиданий. Но, оказывается, подобного рода фильмы таят опасность. По мнению ученых, регулярный просмотр такой классики жанра, как "Дневник Бриджит Джонс" или "Ноттинг Хилл", может не самым лучшим образом повлиять на взаимоотношения пары.

Мелодрамы и романтические комедии вредят любовным отношениям, мешая людям смотреть на проблемы личного характера реалистично. К такому выводу пришла группа ученых из Эдинбургского университета на основании опроса нескольких сот человек, описавших свои надежды на личную жизнь после просмотра фильмов такого рода.

Мелодрамы не только заставляют людей видеть в своих партнерах «голливудских идеалов», но и провоцируют на неверные поступки. В частности, ученые утверждают, что любители таких фильмов, как "Вам письмо" или "Осторожно! Двери закрываются", нередко руководствуются в личных отношениях идеями фатализма и никогда не берут инициативу в отношениях на себя, даже если это необходимо.

В ходе исследования ученые проанализировали 40 картин, вышедших на экраны в период с 1995 по 2005 год. Специалисты использовали также ответы нескольких сот человек, описавших в специальных анкетах свои надежды и убеждения, связанные с личной жизнью.

Зачастую, как утверждают ученые, причинами разрывов становятся излишняя вера в неправдоподобные хэппи-энды, выдуманные сюжетные линии и ложную философию, навеянную романтическими фильмами. Проблемы могут возникать и у тех любителей мелодрам, которые под влиянием кино создают себе вымышленный идеал, а затем пытаются всех своих партнеров переделать по голливудским образцам. Ученые также убедились в том, что любители романтических фильмов чаще других сталкиваются с серьезными разочарованиями, справиться с которыми бывает очень трудно, а иногда и вовсе невозможно.

коментарии (27)
осталось 1000 символов