Умер режиссер знаменитых фильмов Приходите завтра и Адъютант его превосходительства

15 февраля, 2012 12:28 / ШоуBiz
Умер режиссер знаменитых фильмов Приходите завтра и Адъютант его превосходительства

Умер режиссер знаменитых фильмов Приходите завтра и Адъютант его превосходительства

В среду, 15 февраля, в Москве на 86-м году жизни скончался режиссер, сценарист и актер Евгений Ташков, снявший Майора Вихря, Подростка и Адъютанта его превосходительства.

"Скончался Евгений Иванович, замечательный режиссер и человек. Это произошло буквально сорок минут назад", – сообщил РИА Новости заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Клим Лаврентьев.

Информация о месте и времени похорон может появиться не раньше четверга, 16 февраля, уточнили в Союзе кинематографистов.

Ташков был известен не только как режиссер таких всенародно любимых фильмов как Приходите завтра, телесериалов о разведчиках Майор Вихрь и Адъютант его превосходительства, но и как актер и сценарист, писавший сценарии к некоторым своим картинам.

Он родился первого января в селе Быково Вологодской области, в 1950-м году окончил актерский факультет ВГИКа.

Фильмом, который принес Ташкову известность, стала комедия 1963 года Приходите завтра, сценарий к которой он написал в соавторстве со своей супругой Екатериной Савиновой, сыгравшую Фросю Бурлакову. В сценарий вошли факты биографии актрисы. Сам Ташков сыграл в картине эпизодическую роль.

Потом в качестве режиссера Ташков снял в 1967 году трехсерийную художественную картину Майор Вихрь по книге Юлиана Семенова, рассказывающую о действии спецгруппы майора Вихря в оккупированном немцами Кракове.

Читай также: Неизвестные преступники ограбили сына Николая Расторгуева

Затем последовал пятисерийный фильм Адъютант его превосходительства о работе разведчика-чекиста Павла Кольцова в годы Гражданской войны, который вышел на телеэкраны в 1970 году.

Из последних его работ Уроки французского по мотивам рассказов Валентина Распутина, сериал Подросток по одноименному роману Федора Достоевского и другие.

Напомним, в ночь на среду, 15 февраля, в ванной комнате одной из квартир жилого дома на Ленинградском проспекте на севере Москвы было обнаружено тело известного российского шоумена Рахмана Неймарк-Коена.

Читай также: Объявлены первые результаты вскрытия тела Уитни Хьюстон

коментарии (27)
осталось 1000 символов