Премьера фильма 4 дня в мае: Новая история о войне

24 февраля, 2012 15:16 / ШоуBiz
Премьера фильма 4 дня в мае: Новая история о войне

Премьера фильма 4 дня в мае: Новая история о войне

23 февраля в прокат вышел фильм 4 дня в мае. Звезды киноленты поделились своими впечатлениями о ролях, о съемочном процессе и об ужасе войны.

Алексей Гуськов:

– Это было настоящее эмоциональное потрясение для меня, когда я услышал эту историю. 8 мая – день до окончания войны. Что же должно было произойти с человеком, если за день до окончания войны он начал сражаться, защищая немецких женщин и детей?  Когда мы вспоминаем, что мы в первую очередь мужья, отцы, сыновья, мы тут же превращаемся в людей. Эта история так эмоционально зарядила нас с немецким режиссером Ахимом фон Боррисом, что мы захотели снять этот фильм. Захотелось сделать внеидеологическую историю. Помните Летят журавли? Это фильм о людях в предлагаемых нечеловеческих обстоятельствах, в которых они остаются людьми. Наш фильм рассказывает о том, о чем должно говорить кино: любви, ненависти, выборе. В итоге мы приходим к мысли, что война – это ужасно. Как-то услышал историю... Победители входят в городок, их встречает 13-летний ребенок с автоматом. Он их ненавидит. И вот у нас получилась история, как за несколько дней мальчик в русском мужике обретает отца. А герой, глядя на ребенка, видит, что он похож на его сына. Ни в одной картине немцы не показаны такими – уставшими, ободранными. Они хотели одного – жить. Мы разговаривали с немецкими ветеранами, которые подтвердили это.

%img2% Андрей Мерзликин:

– Мой герой в этом фильме не столько отрицательный, сколько собирательный персонаж. Глупо, обидно и по-человечески неправильно погибнуть 8 мая, когда подписана капитуляция. Ты прошел через всю войну, отпраздновал  День Победы и даже выпил по этому поводу. А тебя зачем-то заставляют воевать со своими же. Если ты отказываешься воевать, то еще не значит, что ты трус и подлец.

Читай также: Олег Скрипка: Я не люблю Советский Союз

Фильм 4 дня в мае – история о дружбе, которая может родиться на войне. В конце Второй мировой войны группу русских солдат отправляют в Северную Германию, где они занимают детский дом в непосредственной близости от большой немецкой части. Несмотря на многие разногласия, там и завязывается дружба между немецким сиротой и русским офицером.

коментарии (27)
осталось 1000 символов