Американские киноакадемики недовольны распродажей коллекций Оскара

26 февраля, 2012 08:36 / ШоуBiz
Американские киноакадемики недовольны распродажей коллекций Оскара

Американские киноакадемики недовольны распродажей коллекций Оскара

Американская академия киноискусств недовольна планами продать на аукционе в США коллекцию из 15 оригинальных статуэток Оскара.

Эти премии "следует завоевывать, но не приобретать", подчеркивается в сообщении, распространенном в связи с торгами, которые устраивает в штате Калифорния 28 февраля аукционный дом Nate D.

Академики с огорчением признали, что их "руки связаны" и они "не располагают правовыми средствами, чтобы помешать превращению статуэток в коммерческий товар". Ведь в 1950 году учредители премии ввели правило, обязывающее лауреатов Оскара и их наследников при намерении продать награду в первую очередь предлагать ее академии за номинальную цену.

Все обладатели подписывают соответствующее соглашение. При отказе поставить свою подпись академия оставляет трофей за собой. Nate D. Sanders выставляет на торги Оскары, присужденные до 1950 года. Следовательно академия не в силах помешать аукционному дому. По оценке последнего, общая выручка торгов может достичь два миллионов долларов.

В числе лотов - статуэтка Оскара, присужденная Герману Манкевичу в 1942 году за сценарий к культовой картине Гражданин Кейн. На торги также выставлены Оскары, присужденные за лучший фильм создателям Кавалькады в 1933 году, за киномонтаж и музыкальное оформление классики кинематографа Лучшие годы нашей жизни в 1946 году, за операторскую работу над черно-белой картиной Грозовой перевал 1939 года.

Спрос на награды выпуска до 1950 года высок. Оскар Уэллса в декабре прошлого года был продан в Лос-Анджелесе более чем за 861 тысячу долл. В 1999 г Майкл Джексон за 1,5 миллиона долларов приобрел на торгах статуэтку киноакадемии, врученную в 1940 году творческому коллективу фильма Унесенные ветром.

Как сообщалось, сегодня состоится церемония вручения премии Оскар.
коментарии (27)
осталось 1000 символов