Умер Жан Жиро, художник фильмов Чужой и Бездна

11 марта, 2012 05:37 / ШоуBiz
Умер Жан Жиро, художник фильмов Чужой и Бездна

Умер Жан Жиро, художник фильмов Чужой и Бездна

Жан Жиро, известный художник комиксов, скончался в Париже в субботу, 10 марта

Жан Жиро, известный художник, который также работал под псевдонимом Мебиус, умер в субботу, 10 марта, в Париже в возрасте 73 лет, после продолжительной борьбы с раком. Мир комиксов потерял "одного из величайших мастеров" – выступили с заявлением представители его издательства Dargaud.

Читай также: Умер режиссер Андрей Бенкендорф

Бывший министр культуры Франции Жак Ланг заявил, что наследие Жиро является сингулярным (сингулярный – происходит от лат. singularis отдельный, одиночный; можно также сказать единичный – прим. IVONA): "Мебиус стал иконой комиксов". "В 70-х и 80-х годах он был главным представителем этой уникальной формы искусства во Франции" – сказал Ланг, пишет Los Angeles Times.

Жан Жиро родился в Ножан-сюр-Марн, в пригороде Парижа, 8 мая 1938 года. В возрасте 16 он начал заниматься в Arts Appliqués (Школа прикладного искусства). Свой первый комикс Frank et Jeremie Жиро создал, когда ему было 18 лет. В 1963 году вместе с бельгийским сценаристом Жаном-Мишелем Шарлье создал первый комикс о лейтенанте Блюберри, окончательная версия которого была опубликована в 2005 году. В том 1963 году Жиро обратился к фантастике и придумал псевдоним Мебиус. Работать в кино Жиро пришел в 1970-х. Он был занят в таких картинах, как Чужой, Бегущий по лезвию, Трон, Бездна, Космический джем, Пятый элемент.

Напомним, от рака скончался режиссер фильма 9 1/2 недель

коментарии (27)
осталось 1000 символов