Би-би-си: Новая фреска Леонардо: открытие или пустые надежды?

13 марта, 2012 16:31 / ШоуBiz
Би-би-си: Новая фреска Леонардо: открытие или пустые надежды?

Би-би-си: Новая фреска Леонардо: открытие или пустые надежды?

Итальянские исследователи заявили, что обнаружили следы работы Леонардо да Винчи, скрытой под фреской Джорджио Вазари во Флоренции. Скептики возражают, что это может быть творением любого мастера эпохи Возрождения.

Итальянские исследователи заявили, что обнаружили следы работы Леонардо да Винчи, скрытой под фреской Джорджио Вазари в Старом дворце (Palazzo Vecchio) во Флоренции.

Пробы, взятые экспертами через небольшие отверствия, проделанные тонким сверлом во фреске, по словам исследователей, показали наличие черного пигмента, который использован итальянским мастером также в его знаменитой Джоконде.

"Эти результаты весьма обнадеживающие", - заявил руководитель проекта из Университета Калифорнии в Сан-Диего Маурицио Серачини.

Тем не менее на пресс-конференции во Флоренции историки искусства всячески подчеркивали, что данное исследование "не является бесспорным", и что нужно провести дополнительный химический анализ взятых проб.

"Наше исследование находится на начальной стадии и, чтобы раскрыть эту тайну, нам придется еще много поработать. Однако наши результаты показывают, что мы ищем в правильном месте", - сказал Серачини.

Эксперты также обнаружили на скрытой стене следы красного лака и коричневого пигмента.

Заявления участников проекта вызвали неоднозначную реакцию. Некоторые эксперты даже подписались под петицией, требующей прекратить эти исследования, чтобы окончательно не испортить фреску Вазари.

Главным противником этого проекта является историк искусства Томазо Монтанари, который отрицает "достоверность источника подобных исследований".

"Что они имеют в виду, когда говорят, что следы этих пигментов напоминают краски, которыми пользовался Леонардо? Такие краски можно найти в работе любого мастера, творившего в эпоху Возрождения. На этой стене может быть произведение любого художника того периода, - добавляет он. – Нужно создать группу авторитетных независимых экспертов, которые бы изучили этот вопрос. Здесь не все так просто".

Серачини полагает, что за работой Вазари скрывается незаконченная фреска Леонардо Битва при Ангиари, которую некоторые считают вершиной его творчества. Полагают, что мастер начал писать фреску в 1504 году, однако вскоре он забросил работу из-за неудачного экспериментирования с техникой масляной живописи.

Впоследствии этот зал отреставрировали, и в 1563 году Вазари написал на этом месте свою фреску.

Как утверждает Серачини, Вазари, чтобы не уничтожить работу Леонардо, закрыл ее новой стеной, на которой и написал свою фреску.

В пользу этой теории свидетельствует тот факт, что эксперты нашли в работе Вазари изображение солдата с небольшим флагом в руках, надпись на котором гласит: "Кто ищет, тот всегда найдет".

коментарии (27)
осталось 1000 символов