Первый покажет документальный фильм о Леониде Филатове

18 декабря, 2008 14:00 / ШоуBiz
Первый покажет документальный фильм о Леониде Филатове

Первый покажет документальный фильм о Леониде Филатове

Когда-то Леонид Филатов написал: "Актеры - удивительное племя. И если умирают, то на время..." Он знал, о чем писал. Филатов был на грани жизни и смерти не один раз: сначала в "Забытой мелодии для флейты", потом во время операции по пересадке почки. И в кино и в реальности его спасали любимые женщины: в фильме - медсестра Лида, в жизни - жена Нина Шацкая. Несколько лет Филатов погибал и рождался заново вместе со своими героями в программе "Чтобы помнили". Десять последних лет он постоянно балансировал между жизнью и смертью.

По словам Филатова, в самые тяжелые годы он был намного ближе к жизни, чем в молодости. Многие события он увидел в другом свете. К примеру, Филатов считал свою болезнь платой за конфликт с Эфросом: "Может быть, как раз я и стал для него той последней каплей, после которой он умер? Не нужно было так себя вести: хлопать дверью, писать обидные стихи".

Актерскую профессию он часто сравнивал с клоунадой и считал, что слегка "заигрался в актерство". А бури и страсти, бушевавшие во время раскола театра на Таганке, стали казаться недостойной обсуждения суетой.

Он был счастлив в любви, но понимал, что придется платить по счетам за то, что увел жену у Валерия Золотухина. Он воспитывал его сына Дениса, но собственных детей у Филатова не было.

Леонид Филатов предчувствовал свою тяжелую судьбу, может быть, потому и взялся за создание программы "Чтобы помнили". Смерти он не боялся: "Я приучал себя: ну что ж, пожил, не такие уходили..." Он был человеком верующим и считал, что Бог либо наказывает его за что-то, либо дает шанс при жизни искупить какие-то грехи. Самое главное, что не отнимает разум и дает возможность писать. Филатов творил до последнего дня, писал поэмы, сценарии.

Его знаменитый "Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца" актуален и сегодня. В этом году на экраны выходит анимационная версия сказки. Озвучивают персонажи известные актеры: Сергей Безруков, Ирина Безрукова, Александр Ревва, Виктор Сухоруков, Чулпан Хаматова, Дмитрий Дюжев, Михаил Ефремов.

В фильме о Леониде Филатове принимают участие: Эльдар Рязанов, Александр Митта, Галина Волчек, Николай Губенко, Татьяна Догилева, Михаил Задорнов, Александр Розенбаум, Валерий Золотухин, Денис Золотухин, мама Филатова Клавдия Николаевна (архивные съемки 2006 года), Леонид Ярмольник, а также актеры, озвучивающие анимационный фильм.

коментарии (27)
осталось 1000 символов