Корреспондент: Благородство металла. Эксклюзивное интервью с актрисой Мерил Стрип

22 марта, 2012 06:25 / ШоуBiz
Корреспондент: Благородство металла. Эксклюзивное интервью с актрисой Мерил Стрип

Корреспондент: Благородство металла. Эксклюзивное интервью с актрисой Мерил Стрип

Интеллектуальная звезда Голливуда Мерил Стрип о своем перевоплощении в Железную леди, прогулках по Лондону в гриме Маргарет Тэтчер и собственных чувствах в момент получения третьего Оскара, - в интервью Марине Ореховой в № 10 журнала Корреспондент от 16 м

Мерил Стрип - самый нетипичный продукт фабрики грез. Она никогда не слыла красавицей, но при этом не прибегала к помощи пластических хирургов, чтобы исправить свою внешность. И стала одной из самых востребованных и популярных актрис, сыграв более полусотни ролей и получив 17 номинаций на Оскар - больше, чем кто-либо в истории кино.

Хотя ее называют интеллектуальной и даже одной из немногих серьезных актрис Голливуда, она получает множество наград за комедийные роли - в то время как студии сбиваются с ног в поисках юных старлеток для любовных историй, Стрип на шестом десятке играет романтическую героиню в Мамма миа!, и фильм становится кассовой сенсацией.

Стала одной из самых востребованных и популярных актрис, сыграв более полусотни ролей и получив 17 номинаций на Оскар - больше, чем кто-либо в истории кино

Даже в личной жизни среди голливудской братии она умудрилась стать исключением - никаких скандальных разводов и романов. Уже 34 года Стрип замужем за одним мужчиной, скульптором Доном Гаммером. У пары четверо детей.

Часто выступающая в роли настоящих леди с железным характером, 62-летняя Стрип сыграла их идеальное воплощение - знаменитую женщину-политика, бывшего британского премьера Маргарет Тэтчер. За эту роль в байопике она получила третий в своей карьере Оскар.

Корреспондент встретился со Стрип в холле нью-йоркского ресторана Tribeca Grill - излюбленного места богемы. В тот момент в актрисе сложно было узнать суперзвезду в роскошном золотистом платье с оскаровской церемонии - на ней был темно-синий кардиган, классические джинсы и замшевые сапоги.

Стрип сияла своей фирменной подкупающей улыбкой и с удовольствием рассказывала об ощущениях на вручении Оскаров, о сложном гриме, который превращал ее в Тэтчер, и о том, что роднит американскую актрису с бывшим британским премьер-министром.

- Получая Оскар, вы со сцены сказали, что понимаете, как всем уже надоела эта “стриповщина”…

- Ну да, я искренне надеялась, что в этот раз выберут кого-то другого. Я готова уступить место новым талантам. Поймите, я не гонюсь за наградами - все, чего я хотела в жизни, я добилась.

- Но рекорд все-таки еще не побит.

- Неужели у кого-то больше [актерских] Оскаров, чем у меня?!

- Да, у покойной Кэтрин Хепберн - у нее было четыре.

- Ты смотри. Не знала. Вы понимаете, я же думала, что все - я старая и никому не нужная. А тут снова мне Оскара дают.

Хотя, безусловно, каждый раз, когда со сцены звучит твое имя, это дико приятно. У меня по обыкновению происходит потеря в пространстве, все вокруг белеет - как в тумане. И снова чувствую себя маленькой девочкой. Вообще я не понимаю, как можно нас [актрис - номинанток на Оскар] сравнивать? Две претендентки - мои старые подруги, еще две даже не родились в тот момент, когда меня впервые пригласили на церемонию. Это все очень странно.

- А как оно было впервые? Ощущения разнятся?

- Я что тогда, что сейчас невероятно счастлива! Разница в другом: тогда, в 1980-м, мой муж сидел рядом с [легендарной американской актрисой, ныне покойной] Бэт Дэвис, около меня сидел [один из самых востребованных актеров Голливуда, умерший в 2003 году] Грегори Пэк, в баре выпивал [звезда вестернов, покойный] Джон Уэйн, а в двух рядах впереди меня восседал [успешнейший американский актер, также ныне покойный] Берт Ланкастер. У него была такая большая голова, что я ничегошеньки не видела на сцене… М-да, давно это было.

- Не страшно было браться за роль Тэтчер?

- Признаться, я очень нервничала. Особенно в начале, в первый день съемок. Это же большая ответственность. Перед реальным человеком, перед историей. Тем более что фильм рассказывает историю женщины на протяжении четырех десятилетий. Я не особо люблю грим, но тут без него никак. Пришлось очень долго и тщательно подбирать команду специалистов по пластике.

- Помню, когда опубликовали первый снимок вас в образе госпожи Тэтчер, у всех дыхание перехватило!

- Я тоже помню тот момент. Студия, как всегда, торопилась. У нас только второй съемочный день, а им срочно нужно фото для публикации!

- Я знаю, что ваш гример и парикмахер Рой Хелланд уже 37 лет с вами работает…

- Да, с тех пор как мы впервые встретились в театре на Бродвее, мы не расстаемся. Он даже на [ оскаровскую] церемонию меня причесывал, правда, не очень удачно, челка постоянно падала мне на глаза. Но я страшно рада, что они с Марком Кольером [известным британским художником по пластическому гриму] в этом году получили Оскар за свою работу в Железной леди. Они действительно сделали невероятное, особенно учитывая скромный бюджет фильма [$ 14 млн].

Мы не могли себе позволить расслабиться. Приходилось вкалывать по 12 часов в сутки. Это вам не Гарри Поттер! Даже удивительно, что в наше время награду Киноакадемии в их номинации можно получить за трансформацию человека в человека. А то последнее время все каких-то вурдалаков да фантастических чудовищ лепят.

- Вам это не близко?

- Я актриса. Я работаю своим лицом, своей пластикой. Последнее, что я хотела, - поднять глаза и увидеть в зеркале резиновую голову. Я разрешила вмешаться только в двух местах: расширить переносицу (у меня же очень тонкий нос) и состарить шею. Все! Остальное я сделала сама старыми актерскими методами - погрузилась в персонаж головой и сердцем, поверила в ее принципы и миссию, переняла ее чувство справедливости и интересы.

- Долго тестировали грим, прежде чем добились идеального результата?

- Да, месяца три. Откровенно говоря, когда они в первый раз наложили мне “старый” грим, то в отражении я увидела не премьер-министра Великобритании, а своего отца. Правду говорю! Может, папа действительно был похож на Тэтчер? (Смеется.) Но знаете, это же невероятно сложно - сделать грим старушки, чтобы он было практически незаметен, чтобы с ним на лице актер мог спокойно жить и двигаться. А вот Рой и Марк смогли.

Вы не поверите - однажды во время съемок я вышла в гриме на улицу. Чтобы вы понимали, я уже лет 20 не могу свободно прогуляться по Лондону: сразу все пальцем показывают, пристают. А тут я шла, не пряча лица, и люди даже сторонились меня - как сторонятся любого старика. Хотя на мне был очень даже приличный плащ от Burberry.

- Я слышала, вы и туфли приобрели той марки, которую носит госпожа Тэтчер?

- Да, [известной итальянской марки] Salvatore Ferragamo. Она любит эту модель.

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

коментарии (27)
осталось 1000 символов