Бог анимации: Мел Гибсон – это мой страшный опыт

Бог анимации – именно так называют режиссера Питера Лорда во всем мире. И не зря, ведь за потешным весельчаком, который основал огромную мультипликационную компанию, скрывается остроумный бизнес-игрок и мечтатель-фантазер.

Журналист IVONA пообщалась с Питером Лордом на премьере его нового мультика о пиратах.

Хью Гран, который озвучивал ваш мультик Пірати! Банда невдах! (выходит на широкий экран с 26 апреля 2012 года), сказал, что  "в вас есть нечто от безумного ученого...". Интересно, сколько в режиссере мультиков должно быть от безумного, а сколько от ученого, чтобы снимать невероятные мультипликационные истории?

– (смеется) Хороший вопрос. Эх, Хью Грант... Наверное, безумие должно быть. Это очень важный элемент работы режиссера. Но, конечно, с другой стороны также нужен рациональный подход. Режиссер – организатор, прежде всего. В этом всем процессе важно творческий материал правильно организовать-продать. Думаю, когда идет работа над мультиком – мозг прыгает между двумя масштабами – большим и маленьким. Нужно все время представлять общую картину всего того, что ты делаешь. При этом мультипликатор – одна из самых кропотливых профессий мира. Сложно представить человеку, над каким количеством деталей мы работаем. Да, надо сохранять в себе спонтанность, жизненную энергию. Без этого никак. Грант прав. Безумие важней науки в моем деле. Да, оно самое важное.

В мультфильме Пірати! Банда невдах! главного героя озвучивал Хью Грант, в вашем прошлом мультике Побег из КурятникаМел Гибсон. Как вам работается со звездами первой величины? Много полезного от такого сотрудничества?

– Мел Гибсон – очень авантюрный. В некотором смысле это мой страшный опыт. Нет, не подумайте, не он страшный, опыт! До этого у меня не так было много работ со звездами. Если честно, вообще не было. Я, конечно, знал знаменитостей в лицо, но никогда не встречал их в жизни. Мел – человек из Голливуда, звезда. Он сам знает, как снимать фильм. Есть много технологий сейчас. При этом самая важная вещь – эмоционально понимать актеров. Сделать все, чтобы они правильно поработали. Раньше этого не знал, но Гибсон стал познавательным опытом. Поначалу непросто, потому что он – эксперт, а я – нет. Очень много было переговоров: что он хотел, что я хотел, чтобы все объединить в один прекрасный вариант. Думаю, что совершал одну ошибку. Ошибка была в том, что я говорил: "Сделай так". Не лучший способ общения. Иногда актер-озвучки должен сам найти решение, тон своего мультяшного героя. Но в конце все было удачно. Мы все остались довольны. Такое впечатление, что этого персонажа сделал и я, и актер.

А что касается Хью Гранта?

– Очень важно сказать, что российский зритель не услышит Хью Гранта, но увидит его. На экране герой Гранта двигается под его голос. Мы выбрали Хью Гранта из-за того, что он смешной. Также он плохой мальчик, а пираты, как известно, тоже не ангелы. Были моменты, когда он останавливался и думал, что дальше сыграть... Незабываемые минуты. Он в мультике – голос, но так думает над ролью, как над любой полнометражной художественной картиной. Кроме того, Хью большой мастер озвучки. Умеет дать жизнь своему герою. И даже, когда он три раза повторяет одну фразу, она не умирает.

Вас называют отцом мультипликации. Когда вы были ребенком, мечтали об этом?

– Нет. Не мечтал. Яху-у-у! Когда мы начинали, мне было 16 лет. Это все происходило с тем же человеком, который до сих пор является моим бизнес-партнером. Единственная амбиция, которой мы хотели добиться – немножко денег на мелкие расходы. Даже не помню, чтобы у меня были большие планы. Например, снять фильм в студии. Нет, просто хотелось снимать и не было никакой обширной идеи для этой отросли, бизнеса. Сейчас я вижу свою жизнь, связанную лишь с мультиками. Не стоит говорить в настоящем. Но в будущем, да, я – бог анимации.

Простите, что заглядываю вам в кошелек, но хотелось бы знать, насколько прибыльной есть ваша профессия?

– О, вы знаете, прибыльна. И чем больше зарабатываешь, тем больше нужно платить налогов (смеется).

Вы не хотели бы снять сказку с живыми, а не нарисованными актерами, в главной роли?

– Не думаю, что это когда-то случится. Во-первых, потому что я чуть-чуть боюсь актеров. Еще чувствую ответственность перед людьми, которые у меня работают. А это более 300 человек. У них есть особые навыки. Нужно продавать их безупречный талант.

А как же риск?

– Да, да. Дух приключений, авантюр – это мне по зубам. Но бизнес в виде студии не дает право рисковать своим будущим, а также будущим тех людей, которые в меня верят.

Предлагаем тебе посмотреть трейлер мультика Пірати! Банда невдах!:

%vid1%