Джек Николсон отметил 75-летие

23 апреля, 2012 09:07 / ШоуBiz
Джек Николсон отметил 75-летие

Джек Николсон отметил 75-летие

22 апреля знаменитому американскому актеру, режиссеру, продюсеру и сценаристу Джеку Николсону исполнилось 75 лет.

Джек Николсон (Jack Nicholson), настоящее имя Джон Джозеф Николсон (John Joseph Nicholson), родился 22 апреля 1937 года в Манхэттене, Нью-Йорке, в семье танцовщицы Джун Фрэнсис Николсон (June Frances Nicholson) - сценическое имя Джун Нильсон (June Nilson). За шесть месяцев до рождения сына Джун вышла замуж за итальяно-американского танцовщика Дональда Фурчилло (Donald Furcillo). И хотя он предложил позаботиться о ребенке, мать Джун - Этель настояла на том, что она будет воспитывать малыша, давая возможность Джун продолжить танцевальную карьеру. Официально отцом Николсона считался Фурчилло.

Джек был воспитан в доме своего дедушки Джона Николсона (John Joseph Nicholson) - оформителя витрин в универмаге и бабушки Этель Мэй Роадс (Ethel May Rhoads) - парикмахера, косметолога и художницы-любительницы, считая, что это его родители. О том, что "родители" на самом деле были его дедушкой и бабушкой, а его "сестра" - матерью, он узнал в 1974 году от журналиста Time, писавшего о нем статью. К этому времени и мать, и бабушка уже умерли.

Николсон рос в городе Нептуне, Нью-Джерси, был воспитан в католической вере.

После окончания школы он уехал в Лос-Анджелес, где работал в отделе мультфильмов студии MGM, одновременно посещая различные курсы по подготовке актеров.

В качестве актера Николсон дебютировал в 1958 году у постановщика Роджера Кормена в фильме Плакса-убийца (The Cry Baby Killer), сыграв главную роль. До первого крупного успеха Николсон в качестве актера, сценариста или продюсера принял участие в создании около двух десятков малобюджетных картин.

Известность к артисту пришла в 1969 году после фильма Денниса Хоппера Беспечный ездок (Easy Rider), за который он получил свою первую номинацию на Оскар. Николсон сыграл молодого адвоката, ради кочевой свободы хиппи бросающего скуку повседневности.

Затем последовали главная роль в фильме Боба Рэфелсона Пять легких пьес (Five Easy Pieces, 1970) и роль в картине Романа Поланского Китайский квартал (Chinatown, 1974).

За роль в фильме Милоша Формана Пролетая над гнездом кукушки (One Flew Over the Cuckoo's Nest, 1975) получил Оскар за лучшее исполнение мужской роли. Его герой МакМерфи вносит в психиатрическую клинику, куда он попадает на экспертизу из тюрьмы, дух беспокойства и свободы. Николсон-МакМерфи стал воплощением бунта живой личности против бездушной системы. Картина до сих пор высоко оценивается критиками и занимает 10 строчку в списке 250 лучших, по мнению зрителей, фильмов, составленном сайтом IMDB.

После этого успеха кинокарьера Николсона развивалась по восходящей: он снялся у Микеланджело Антониони в драме Профессия: репортер (Professione: Reporter, 1975), играл с Марлоном Брандо в вестерне Излучины Миссури (The Missouri Breaks, 1976), успешно сотрудничал со Стэнли Кубриком в фильме Сияние (The Shining, 1980) по книге Стивена Кинга, играл с Джессикой Лэнг в ленте Почтальон всегда звонит дважды (The Postman Always Rings Twice, 1981).

Среди значительных работ Николсона начала 1980-х годов - спившийся астронавт в фильме Язык нежности (Terms of Endearment, 1983, премия Оскар) и опустившийся бродяга в картине Чертополох (Ironweed, 1987).

Конец 1980-х - 1990-е годы ознаменовались для актера чередой ярких прокатных хитов. Николсон сыграл туповатого гангстера в фильме Честь семьи Прицци (Prizzi"s Honor, 1985), соблазнителя в картине Иствикские ведьмы (The Witches Of Eastwick, 1987), злодея Джокера в фильме Бэтмен (Batman, 1989), комического президента в фильме Марс атакует! (1996).

За роль эксцентричного писателя в фильме Лучше не бывает (As Good As It Gets, 1997) он был удостоен очередного Оскара. Эта картина, по утверждению Николсона, вместе с кинолентами Пролетая над гнездом кукушки, Бэтмен и Хоффа (Hoffa, 1992), где актер сыграл профсоюзного лидера, спасавшего в годы Великой депрессии многих американцев от голодной смерти, является его любимой работой в кино.

Главная роль в фильме Александра Пэйна Про Шмидта (About Schmidt, 2002) принесла Николсону Золотой глобус и очередную номинацию на Оскар.

В 2006 году Николсон сыграл ирландского мафиози из Бостона в оскароносном фильме Мартина Скорсезе Отступники (The Departed), в 2007 году вышел фильм Пока не сыграл в ящик (The Bucket List), в котором Николсон снялся вместе с Морганом Фриманом. В 2010 году актер снялся в популярной в России и США драме Как знать… (How Do You Know?).

Джек Николсон был удостоен трех Оскаров - в 1976 и 1998 годах в номинации Лучшая мужская роль в фильмах Пролетая над гнездом кукушки и Лучше не бывает, в 1984 году в номинации Лучшая мужская роль второго плана в картине Язык нежности. Николсон - самый номинированный актер за всю истории киноакадемии: 12 номинаций на Оскар. Он является лауреатом семи Золотых глобусов, четырех премий BAFTA.

В декабре 2008 года Николсон был введен в Зал славы Калифорнии как человек, который оставил свой отчетливый след в истории и внес неоценимый вклад в развитие штата, американской нации и всего мира.

С 2009 года состояние Николсона оценивается в $240 млн.

Джек Николсон - коллекционер искусства ХХ века. В его художественной коллекции, оцениваемой в 100 миллионов долларов, полотна Анри Матисса, Энди Уорхола, Тамары де Лемпицки и Пабло Пикассо.

Николсон является фанатом баскетбольных команд Нью-Йорк Янкис и Лос-Анджелес Лейкерс. С 1970 года он имеет абонемент на матчи Лейкерс. В течение последних 25 лет Николсон не пропустил практически ни одной из игр, в отдельных случаях актер вступал в перепалки игроков с судьями и выбегал на площадку. Во время матчей этой команды он отменяет все дела, и киностудии вынуждены согласовывать график съемок с расписанием игр команды.

Джек Николсон состоял в браке с актрисой Сандрой Найт (Sandra Knight), который закончился разводом в 1968 году. От этого брака в 1963 году родилась дочь Дженнифер Николсон (Jennifer Nicholson).

У Николсона были романтические отношения со многими актрисами и моделями, некоторые из которых продолжались долгие годы.

Самые долгие отношения, длившиеся 17 лет, связывали его с Анжеликой Хьюстон, дочерью кинорежиссера Джона Хьюстона.

Напомним, что в 2007 году, когда Николсону исполнилось 70 лет, он заявил, что у него может быть девять тысяч детей. По словам актера, он привык жить довольно свободно.

Помимо дочери Дженнифер у Николсона еще четверо детей от трех разных женщин: Калеб Джеймс Годдар (Caleb James Goddard), 1970 года рождения, от актрисы Сьюзен Энспак (Susan Anspach), Хони Холлмен (Honey Hollman), 1981 года рождения, от датской супермодели Винни Холлмен (Winnie Hollman), Лоррэйн Николсон (Lorraine Nicholson),1990 года рождения, и Рей Николсон (Ray Nicholson), 1992 года рождения, от актрисы Ребекки Бруссард (Rebecca Broussard).



Источник: РИА Новости
коментарии (27)
осталось 1000 символов