Фильм о падении режима Каддафи включили в спецпоказ на Каннском фестивале

5 мая, 2012 04:42 / ШоуBiz
Фильм о падении режима Каддафи включили в спецпоказ на Каннском фестивале

Фильм о падении режима Каддафи включили в спецпоказ на Каннском фестивале

Фильм о событиях в Ливии, приведшей к падению режима Муамара Каддафи, включен в программу специальных показов на Каннском фестивале, который пройдет с 16 по 27 мая, сообщается в пятницу на официальном фестивальном сайте.

Картина французского журналиста, философа и режиссера Бернара-Анри Леви называется Тобрукская клятва. Она будет показана 25 мая, в присутствии четверых важных деятелей "ливийской революции", чьи имена пока не раскрываются.

По мнению дирекции фестиваля, Тобрукская клятва, снимавшаяся в Ливии, Париже, Лондоне и Нью-Йорке с февраля по октябрь 2011 года, показывает, как идеи и убеждения неожиданным образом меняют ход истории. Подобные фильмы, убеждены президент Жиль Жакоб и программный директор Тьерри Фремо, помогут появлению "нерушимых уз между самыми разными людьми, объединенными любовью к свободе".

В официальном релизе, сообщающем о том, что фильм Леви включен в число специальных показов наряду с последними картинами Фатиха Акина и победителя 2010 года Апичатпонга Верасетакуна, подчеркивается, что подобные сюжеты особенно важны на фоне кровавых событий, происходящий в Сирии.

Специальный показ Тобрукской клятвы - не единственный политический жест фестиваля. В основную конкурсную программу впервые за 15 лет включен фильм из Египта - После битвы режиссера Юсри Насраллы, где речь идет о событиях на площади Тахрир и их последствиях. Картина включает в себя десятки интервью участников и свидетелей египетской революции.

Бернар-Анри Леви известен участием в самых разных общественных кампаниях - против вторжения советских войск в Афганистан, в защиту боснийских мусульман, в защиту писателя Салмана Рушди против мусульманского фундаментализма, в поддержку Грузии во время югоосетинской войны.

Напомним, что 65-й Каннский международный фестиваль пройдет с 16 по 27 мая 2012 года. Несколько дней назад была объявлена программа 65-го Каннского международного кинофестиваля. В основной конкурс, в частности, вошел фильм Сергея Лозницы В тумане.

Откроет фестиваль фильм Уэса Андерсона (Wes Anderson, США) Королевство полной луны (Moonrise Kingdom), а закроет Тереза Д. (Thérèse D) с Одри Тоту (Audrey Tautou) и Жилем Лелушем (Gilles Lellouche), последняя картина умершего в начале апреля французского режиссера Клода Миллера (Claude Miller).

Символом предстоящего кинофестиваля станет Мэрилин Монро - таким образом организаторы отдали дань памяти актрисе в год пятидесятилетия ее смерти.




Источник: РИА Новости
коментарии (27)
осталось 1000 символов