Лозница: Я показываю в своем фильме, что человек может не все

25 мая, 2012 17:10 / ШоуBiz
Лозница: Я показываю в своем фильме, что человек может не все

Лозница: Я показываю в своем фильме, что человек может не все

Сергей Лозница, чей фильм В тумане показали сегодня, 25 мая, в основной конкурсной программе 65-го Каннского кинофестиваля, утверждает, что снял свою картину не о войне, хотя действие и происходит в оккупированной Белоруссии 1942 года, а о людях в определ

"Я уже 10 лет хотел снять этот фильм, но смог только сейчас. Этот фильм - не о войне, а о людях, которые оказываются в сложных ситуациях в жизни. Война лишь задает определенную атмосферу, обстановку. Я показываю в своем фильме, что человек может не все. Я не вкладывал в картину никакого скрытого политического подтекста. То, что происходит в этом фильме, могло бы случиться в любое время в любом месте", - сказал в пятницу, 25 мая, на пресс-конференции в Каннах Лозница.

Блоги:  Второе пришествие Лозницы, или выпускник KПИ снова в основном конкурсе Канн. Блог Юлии Мак-Гаффи на Корреспондент.net

Он отметил, что в книге Быкова, по которой снят фильм, есть две фразы, которые определяют тему ленты:

"Человек не все может. Бывают ситуации, когда он не может ровным счетом ничего. Вот эта ситуация меня и волнует", - отметил он.

Лозница рассказал, что общался с автором книги, когда тот был еще жив.

"С Василем Быковым я общался, когда мы первый раз получили от него права на картину. Он меня попросил не привлекать его к написанию сценария - знал, что у него оставалось не так много времени, и он должен был написать еще многое. Но благословил меня на эту картину и пожелал мне ни пуха ни пера", - объяснил режиссер.

По словам Лозницы, в повести Быкова нет столкновения с непосредственным врагом.

"Есть столкновения между мирными жителями одного региона на фоне войны и оккупации. Война присутствует как пространство, где существуют люди, они же это пространство и создают", - добавил он.

Лозница отметил, что, насколько ему известно, в каннском конкурсе есть картина, которая близка и перекликается по теме. "Есть картины в истории кино, которые тоже перекликаются по теме. Например, Ворон Клузо или Не тот человек Хичкока. Картина чуть больше, чем политическая дискуссия", - заявил режиссер

Режиссер также поведал о роли звука в своих фильмах.

"Я придаю огромное значение звуку. Я отношусь к звуку как к музыке, он ее заменяет. 90% звука записывается во время съемок, но затем мы заново все обрабатываем", - сказал он.

Актер театра Фоменко Владимир Свирский рассказал в Каннах о том, как ему пришлось адаптироваться к кино:

"На репетиции было два месяца, и мне было чрезвычайно трудно. Я и сегодня еще не всему до конца научился... Например, мне пришлось научиться говорить нормально, а не играть. Я - театральный актер, в театре надо громко говорить, широко жестикулировать, держать внимание зала... В кино все совершенно по-другому", - признался он.

Как сообщалось ранее, В тумане - экранизация одноименной повести Василя Быкова, где двое партизан, которых играют московский актер Владислав Абашин (Юрьев деньОбратное движение, Жила-была одна баба) и Сергей Колесов из екатеринбургского Коляда-театра, отправляются наказывать предателя, путевого обходчика Сущеню (актер театра Фоменко Владимир Свирский). На самом деле предательства не было, но доказать свою невиновность Сущене практически невозможно.

Напомним, что первый игровой фильм Лозницы Счастье мое - совместный проект Украины и Германии - в 2010 году также попал в основную программу Каннского кинофестиваля, что стало дебютом Украины в основном конкурсе этого престижного кинофестиваля.

Свой следующий фильм Лозница намерен посвятить Бабьему Яру.

***

65-й Международный Каннский кинофестиваль открылся 16 мая и будет проходить до 27 мая 2012 года. В основную конкурсную программу вошли 22 фильма. Украина в конкурсе не участвует, однако в рамках Каннского кинорынка работает Украинский павильон, который представил публике три новых отечественных фильма: киноальманах У каждого свой Чехов, ленту Чемпионы из подворотни режиссера Ахтема Сеитаблаева и фильм ТотКтоПрошелСквозьОгонь режиссера Михаила Ильенко.

коментарии (27)
осталось 1000 символов