Евровидение: Десять ярких побед за историю конкурса

26 мая, 2012 21:28 / ШоуBiz
Евровидение: Десять ярких побед за историю конкурса

Евровидение: Десять ярких побед за историю конкурса

Смотри, кто из участников международного песенного конкурса Евровидение оставил яркий след в его истории

С Евровидения началось триумфальное восхождение шведской группы ABBA. За год до этого у группы не было названия, и всего несколько песен, пишет tsn.ua. Первым синглом, выпущенным под именем ABBA, стал Waterloo. С этой песней музыканты в 1974 году и покорили "Евровидение" в Великобритании. В итоге песня завоевала сердца не только англичан, но и всей Европы, поднявшись в считанные дни на верхушки международных хит-парадов. Waterloo в мае 2005-го была признана экспертами лучшей за всю историю Евровидения.

 

Также после Евровидения пришла слава и к Селин Дион. В 1988 году молодая певица появилась перед телеаудиторией около 600 миллионов человек с песней Je Danse Dans Ma Tete. На ирландском конкурсе она представляла Швейцарию. Вскоре песня-победительница "Евровидения" стала хитом № 1 во всех франкоговорящих странах мира. А с появлением первого англоязычного альбома, Селин Дион стала звездой мирового масштаба.

 

В 1990 году в Загребе загорелась звезда и итальянца Тото Кутуньо. Он выиграл конкурс с песней Insieme, предоставив Италии право на проведение Евровидения в 1991 году. В 1991 году Тото Кутуньо стал ведущим "Евровидения", проходившего в Риме. Кутуньо имел большой успех в СССР и до сих пор пользуется популярностью в бывших советских республиках, где он регулярно гастролирует.

Группа Secret Garden, которая представляла Норвегию, победила на Евровидении 1995 и после этой победы группа стала всемирно известной и выпустила несколько успешных альбомов. Группа играет кельтскую и неоклассическую музыку. Победа на Евровидении обеспечила успех их первого альбома Songs from a Secret Garden. Было продано около миллиона копий по всему миру. В Норвегии и Корее альбом стал платиновым, золотым в Ирландии, Гонконге и Новой Зеландии, и два года (1996-1997) продержался в чартах Нью-Эйдж Биллборда.

 

Были на Евровидении и уникальные случаи. Так, в 1998 году победительницей стала Dana International, которая по сей день остается единственным представителем транссексуалов, попробовавшим свои силы в конкурсе. Девушка раньше была мужчиной, которого звали Коэн. Dana International приняла участие в конкурсе дважды: в 1998 году она одержала победу с хитом Diva, который признан одной из самых узнаваемых песен Евровидения. Но во второй раз певице не удалось пройти даже в финал.

 

Триумф Украины на Евровидении В мае 2004 года украинская Руслана вышла на международную сцену - певица поразила музыкальный конкурс Евровидение в Стамбуле. Сингл Дикі танці, принесший ей победу на конкурсе, и одноименный альбом покорили публику более чем в двадцати пяти странах. Девяносто семь недель Руслана лидировала в четырнадцати различных чартах впечатленной ее успехом Европы. Руслана была вторым украинским исполнителем, который выступал на Евровидении.

Богатым на сюрпризы оказался 2006 год. Рекордное количество баллов - 292 - получила финская рок-группа Lordi. Еще до конкурса музыканты вызвали большой шум в СМИ своими масками монстров и песней, исполненной в традициях тяжелого рока. Некоторые финны даже хотели, чтобы их на престижном конкурсе представляли более "форматные" исполнители. Однако именно финским монстрам удалось наконец завоевать для своей страны первую победу на "Евровидении". После их победы конкурс шутливо называли "монстровидением".

 

В 2008 году наконец-то пришла очередь радоваться России. На "Евровидение-2008" в Белград Дима Билан приехал с песней Believe me и большой "группой поддержки". Для певца это был второй шанс одержать победу, так как в первый раз в 2006 году она ушла к финнам Lordi. Певец выступал в компании венгерского скрипача-виртуоза Эдвина Мартона и фигуриста-чемпиона Евгения Плющенко. По итогам зрительского смс-голосования, Россия набрала 272 балла. Благодаря этой победе Москва впервые стала столицей 54-го конкурса Евровидение.

Прогнозируемо и ожидаемо на дебютном Евровидении-2009 в России победителем стал кандидат из Норвегии белорусского происхождения Александр Рыбак с песней Fairytale. Простое, но душевное выступление паренька со скрипкой взяло за душу всю Европу - показатели Рыбака 387 баллов, что является абсолютным рекордом в истории конкурса. Наивысший балл победителю присудили судьи из Украины, России, Испании, Беларуси, Германии, Швеции, Исландии, Израиля, Латвии, Литвы, Польши, Голландии, Эстонии, Дании, Словении и Венгрии.

Прогнозируемая букмекерами победа досталась и 19-летней немецкой певице Лене Майер-Ландрут. Уже буквально через неделю с момента победы в национальном отборе, ролик песни Satellite просмотрели более 2,5 миллионов раз (а к моменту первого полуфинала более 9700000 раз). Но буквально перед самым началом Евровидения ее участие в конкурсе вообще было под вопросом. В Германии разразился громкий скандал: журналисты раскопали видео, на котором несовершеннолетняя школьница Лена занимается сексом в бассейне с симпатичным незнакомцем. В итоге Лена набрала 246 баллов и получила существенный отрыв от участников, которые заняли второе место - группы MaNga из Турции (170 баллов).

Смотри также, как песню Waterloo шведского квартета АВВА исполняет группа All Star Band, состоящая из победителей конкурса последних пяти лет, выступила во втором полуфинале Евровидения 2012:

 



Источник: tsn.ua
коментарии (27)
осталось 1000 символов