Режиссер фильма-претендента на приз Каннского фестиваля отказался от съемок в настоящем храме

27 мая, 2012 16:41 / ШоуBiz
Режиссер фильма-претендента на приз Каннского фестиваля отказался от съемок в настоящем храме

Режиссер фильма-претендента на приз Каннского фестиваля отказался от съемок в настоящем храме

Румынский режиссер Кристиан Мунджу в Каннах рассказал о подробностях съмок фильма-номинанта Каннского фестиваля За холмами.

Об этом он рассказал в интервью РИА-Новости.

По словам режиссера он отказался от съемок в настоящем храме, так как верующие актеры психологически не смогли бы работать на территории реального церковного учереждения.

"Церковь - сакральное пространство, я никогда не решился бы делать фильм в настоящем храме. Тем более, что среди актеров есть религиозные люди, и им было бы невозможно играть те психически и физически изнурительные сцены, которые прописаны в сценарии, перед настоящим алтарем. Так что специально для съемок я построил декорации на холме, неподалеку от Бухареста,"- рассказал он.

"Моя история началась с рельных событий, произошедших в 2005 году в румынской Молдове. Точнее, с опубликованной в местной газете заметки о том, как священник в православном монастыре привязал к кресту девушку, приехавшую в гости к одной из послушниц, и начал изгонять из нее злых духов, а она неожиданно умерла. История была изложена эффектно, но неточно, однако именно в таком виде она разошлась по заголовкам всего мира. Чуть позже Татьяна Никулеску, которая тогда работала корреспондентом "Би-Би-Си", решила разобраться в произошедшем. Постепенно ей удалось пролить некоторый свет на события тех дней. Оказалось, как водится, что там все было гораздо сложнее, чем кажется, но Татьяна старалась выслушать всех и никого не судить, поэтому с ней общалась даже церковь,"- рассказал он.

"Интерес был в деталях: как так может получиться, что сейчас мы с вами сидим за одним столом и признаем друг друга людьми со свободной волей, а через три недели я решаю, что в вас вселился дьявол, и привязываю вас к кресту? Тем временем начался процесс, причем до его завершения все обитатели монастыря оставались на свободе, а священнику даже разрешили провести заупокойную службу по погибшей девушке - довольно странная идея, на мой взгляд. Никто в монастыре не видел никакой своей вины - они были уверены, что девушка умерла по чистой случайности, потому что на самом деле чем-то болела, а обвинительный приговор сочли данью общественной условности: раз был скандал, кто-то должен расплачиваться. Священника в итоге в прошлом году выпустили, но от церкви их всех отлучили, причем безо всякого разбирательства,"- сказал  Мунджу.

"Но эта история - не про экзорцизм, а скорее про наше сегодняшнее общество. Про то, что и религиозные, и светские власти могут ошибаться: одни - творя зло во имя добра, вторые - воздерживаясь от любого вмешательства, чтобы не навредить,"- считает ражиссер.

Напомним, одним из главных фаворитов международной критики считается За холмами румынского режиссера Кристиана Мунджу - человека, который в 2007 году получил Золотую пальмовую ветвь за Четыре месяца, три недели и два дня.

"Основой фильма За холмами стала обошедшая газеты всего мира история о том, как в одном маленьком монастыре на востоке Румынии загубили девушку, изгоняя из нее злых духов. Правда, от реальных событий режиссер постарался отойти как можно дальше: он построил фильм на противодействии между двумя подругами - Войкицей (Космина Стратан), которая после детского дома ушла в монастырь, и Алиной (Кристина Флютур), которая после того же детского дома уехала было на заработки в Германию, но вернулась, потому что не могла жить без Войкицы,"- пишет РИА-Новости.

Как сообщалось, сегодня состоится закрытие 65-го Каннского фестиваля, проходившего с 16 по 27 мая. Во время церемонии закрытия будет назван обладатель Золотой пальмовой ветви.



Источник: РИА Новости

коментарии (27)
осталось 1000 символов