В Санкт-Петербурге похоронили Эдуарда Хиля

7 июня, 2012 15:20 / ШоуBiz
В Санкт-Петербурге похоронили Эдуарда Хиля

В Санкт-Петербурге похоронили Эдуарда Хиля

В Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище похоронили народного артиста России Эдуарда Хиля, который скончался 4 июня на 78-м году жизни.

Утром 7 июня в Театре эстрады имени Аркадия Райкина прошла гражданская панихида по артисту. Зал очень быстро наполнился до отказа: люди вынуждены были стоять, держа в руках букеты роз и гвоздик. Некоторые пришли с детьми. Далеко не все могли сдержать слезы, слушая знакомые с детства песни, сообщает РИА Новости.

На панихиде была оглашена телеграмма с соболезнованиями от президента России Владимира Путина. В ней, в частности, отмечалось, что с именем Хиля "связана целая эпоха в истории отечественного музыкального искусства" и многие исполненные им песни вошли в "золотой фонд" российской эстрады, сообщает Lenta.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

На панихиде выступили народные артисты России Людмила Сенчина, Александр Розенбаум, Станислав Горковенко, Рубина Калантарян, Яков Дубравин, Георгий Штиль, а также председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Последний заверил, что город достойно увековечит память о певце. Так, было высказано предложение учредить премию имени Эдуарда Хиля.

Читай также: Умер легендарный писатель-фантаст Рэй Брэдбери

Отпевание певца прошло днем в храме Смоленской иконы Божией матери на Смоленском кладбище.

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Свою музыкальную карьеру он начал в 1960-м, закончив Ленинградскую консерваторию. Впервые с эстрадным номером он выступил в 1962-м, став одним из популярнейшим певцов своего времени.

Хиль – первый исполнитель песен Лесорубы и Лунный камень Аркадия Островского, Песня о друге, Голубые города, А люди уходят в море Андрея Петрова. Певец также исполнял популярные песни С чего начинается Родина, Как провожают пароходы, Как хорошо быть генералом, У леса на опушке..., Березовый сок, Солнечная баллада, Как, скажи, тебя зовут?, На безымянной высоте, Сережка ольховая и другие.

В марте 2010 года Хиль стал известен всему миру благодаря песне, которую он впервые исполнил 50-лет назад – Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой, в которой нет ни единого слова. Она вся состоит из междометий. Но англоязычная публика выделила из этого вокализа звук "тро-ло-ло", и на западе Хиля даже стали называть "мистер Трололо".

В апреле 2012 года Эдуард Хиль перенес инсульт и был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии.4 июня он умер.

Слушай самую известную песню Эдуарда Хиля:

Читай также: Стали известны подробности смерти Михаила Круга



Источник: Lenta.ru
коментарии (27)
осталось 1000 символов