"Аленький цветочек" из Уфы

22 сентября, 2008 08:10 / ШоуBiz
"Аленький цветочек" из Уфы

"Аленький цветочек" из Уфы

 

Действие новой версии "Аленького цветочка" происходит совсем не "в некоем царстве, в некоем государстве", а в современной Уфе.

 

"По жанру фильм можно отнести к городскому фэнтези, так как классический сюжет сказки 19 века переносится на улицы мегаполиса. Тем самым мы даем понять, что уфимский писатель Сергей Аксаков до сих пор популярен среди молодежи", — говорит режиссер фильма Александр Вахитов.

 

Съемки проходили в аэропорту, в парке имени Салавата Юлаева и на реке Белой. Для сцены свадьбы младшей дочери и чудища создатели фильма арендовали трамвай. Работники трамвайного депо специально для съемочного процесса выделили отдельную ветку. Сложность этого эпизода заключалась в том, что нужно было снять его с первого дубля, так как трамвай не может ехать назад по одному только требованию режиссера.

 

Над созданием фильма молодые кинематографисты трудились больше двух месяцев. Снимали на самую обычную камеру. Материала для фильма было отснято на семь часов, а после монтажа осталось 53 минуты. Все спецэффекты "старой сказки на новый лад" они делали вручную. В картине есть сцена, где купец срывает заветный аленький цветочек, а чудище, разгневавшись, силой мысли поднимает огромную корягу и бросает в купца. Чтобы снять этот эпизод, студенты сделали из лески своеобразные "рельсы", по которым "протащили" сломанное дерево.

 

На самом деле аленького цветочка в фильме нет. Цветочек, по замыслу режиссера — это любовь, возникающая между людьми. Главная мысль уфимского "Аленького цветочка" заключается в том, что каждый сам находит свой аленький цветочек, а самое сильное волшебство — это любовь.

 

коментарии (27)
осталось 1000 символов