Коллекция инструментов одного из создателей электрогитары продана за $5 млн

11 июня, 2012 02:09 / ШоуBiz
Коллекция инструментов одного из создателей электрогитары продана за $5 млн

Коллекция инструментов одного из создателей электрогитары продана за $5 млн

Коллекция инструментов и личных вещей, принадлежавших "отцу электрогитары" Лесу Полу, выставленная на торги аукционным домом Julien's Auctions, принесла наследникам музыканта около 5 миллионов долларов.

Об этом сообщает в ночь на понедельник агентство Рейтер.

Жемчужиной коллекции был образец легендарной гитары Gibson Les Paul. Первая электрогитара Gibson с цельным корпусом, разработанная Лесом Полом в 1950-х годах, во всем мире считается одним из символов рок-музыки и остается одной из самых популярных моделей. Электрогитару Les Paul положили в гроб музыканта Боба Марли после его смерти.

Образец, представленный на аукционе, который прошел в выходные в Лос-Анджелесе, был создан в 1982 году. Гитара была продана за 180 тысяч долларов.

Однако легендарный инструмент не был единственным раритетом коллекции - на аукционе были представлены также Fender Nocaster 1951 года выпуска и выпущенная в 40-х годах прошлого века Epiphone Zephyr, на которых играл Пол во время своих выступлений. Гитары принесли своим предыдущим владельцам 216 тысяч и 144 тысячи долларов соответственно.

О новых владельцах раритетных инструментов не сообщается.

Лес Пол, знаменитый американский гитарист-виртуоз, новатор в области звукозаписи и поэт-песенник, скончался в 2009 году. В 1941 году Лес Пол изобрёл первую электрогитару с цельным корпусом.

Помимо этого революционного изобретения, Пол известен своим уникальным стилем игры, который не только выделял его из современников, но и по сей день является примером для многих гитаристов.

Обладатель двух премий Грэмми, Пол является одним из немногих музыкантов, которому посвящена постоянная экспозиция-выставка в американском Зале славы рок-н-ролла.

Первая пластинка Пола в СССР вышла в 1956 году.



Источник: РИА Новости
коментарии (27)
осталось 1000 символов