Мнение: Пока зарубежные богачи собирают шедевры искусства, украинцы меряются дорогими автомобиля

6 июля, 2012 11:19 / ШоуBiz
Мнение: Пока зарубежные богачи собирают шедевры искусства, украинцы меряются дорогими автомобиля

Мнение: Пока зарубежные богачи собирают шедевры искусства, украинцы меряются дорогими автомобиля

Для зарубежных богачей показателем статуса давно стали коллекции произведений искусства, в том числе современного. В Украине, за редким исключением, состоятельные граждане меряются автомобилями и часами, делится мнением в новом номере журнала Корреспонден

В этом году мировые знаменитости и миллионеры устроили настоящую давку у входа на vip-показ международной ярмарки Арт-Базель, которую называют Олимпийскими играми в искусстве.

Внутри павильона коллекционеры тоже не мешкали - произведения искусства ценой десятки миллионов долларов расходились как горячие пирожки. Самой дорогой работой стала абстракция Марка Ротко Untitled стоимостью $ 78 млн. К ней пристально присматривался мультимиллиардер Стив Коэн, но в итоге приобрел более скромную - за $ 20 млн - красно-сине-желтую абстракцию ABCourbet работы культового немецкого художника Герхарда Рихтера.

Инсталляция Дональда Джадда, сделанная из нескольких плексигласовых ящиков, принесла галерее David Zwirner $ 2,6 млн. Диптих Такаши Мураками Шангри-Ла, голубой / Шангри-Ла, розовый ушел за $ 1,5 млн. Галерея Hauser & Wirth продала Приказы американского художника с одесскими корнями Филиппа Гастона за $ 6 млн, а деревянную скульптуру Пола Маккартни Белоснежка и принц на коне - за $ 1,8 млн.

Блоги:  Арт-Базель: нам є що показати світу. Блог Максима Волошина на Корреспондент.net

Суммарная стоимость всех произведений искусства на нынешнем Арт-Базеле, который проходит уже в 43-й раз и собирает сотни галерей, тысячи художников и посетителей, среди которых самые влиятельные люди планеты, составляла около $ 2 млрд.

Но если на западе миллионеры щеголяют ранними Пикассо в частной коллекции, то у наших олигархов статус до сих пор измеряется автомобилями и вертолетными площадками, пишет в своей колонке в новом номере журнала Корреспондент Максим Волошин - директор галереи Мистецька збірка.

Он отмечает, что сложно представить себе Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Александра Ярославского и других представителей украинской бизнес-элиты толпящимися у входа в Арт-Базель.

"Из публикаций в прессе мы слышим лишь об очередных часах Ахметова стоимостью $ 700 тыс. или о новинках в гаражах зажиточных украинцев. А ведь образу жизни и вкусам этих людей пытаются наследовать, в меру своих сил и возможностей, и другие украинцы", - отмечает Волошин.

Тем не менее, как отмечает автор колонки, среди отечественных политиков и бизнесменов все же есть коллекционеры и меценаты. Игорь Воронов, например, знакомит украинцев с работами Огюста Родена, Эдгара Дега и Александра Архипенко из собственной коллекции. Александр Фельдман владеет собранием живописи, скульптуры и графики и тоже периодически устраивает выставки.

По словам директора галереи Мистецька збірка, таких людей можно пересчитать по пальцам. "Остается надеяться, что Виктор Пинчук, который считается ведущим игроком в арт-секторе на постсоветском пространстве и не стесняется рассказывать о своих покупках, выступит примером для своих коллег", - добавляет автор статьи.

Ведь предметы искусства не только позволяют выразить и подчеркнуть собственную индивидуальность и продемонстрировать тонкий вкус, но и выйти за пределы времени, отмечает Волошин.

Полностью колонку Максима Волошина читайте в разделе Мнение в новом номере журнала Корреспондент №26 от 6 июля 2012 года.

Корреспондент.net
коментарии (27)
осталось 1000 символов