Одесские кинематографисты раскритиковали законопроекты о кино Януковича-младшего

7 июля, 2012 12:24 / ШоуBiz
Одесские кинематографисты раскритиковали законопроекты о кино Януковича-младшего

Одесские кинематографисты раскритиковали законопроекты о кино Януковича-младшего

Одесские кинематографисты раскритиковали законопроекты о кино младшего сына Президента Украины, Народного депутата Украины (фракция Партии регионов) Виктора Януковича и обратились с открытым письмом к власти. По их словам, в предлагаемом проекте резко уси

Письмо адресовано председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, премьер-министру Украины Николаю Азарову, народному депутату Украины Виктору Януковичу, министру культуры Украины Михаилу Кулиняку и председателю НСКУ (Национальный союз кинематографистов Украины) Сергею Тримбачу.

Текст письма приводит пресс-служба НСКУ.

"С чувством искреннего удивления ознакомились мы, профессиональные кинематографисты, с текстами, представленных на обсуждение в Верховной Раде Украины дополнений к трем законопроектам о кино. Мы наивно надеялись, что эти документы будут способствовать развитию национального кинематографа и укреплять славные традиции отечественного искусства, создадут "успешный национальный идентификат", как говорится в Разъяснениях Госкино", - пишут в письме одесские кинематографисты.

Они отмечают, что при чтении документов бросается в глаза нагромождение слов и фраз, нечеткость и размытость формулировок не только сферы кинопроизводства, но и основных терминов, что, как отмечают авторы письма, недопустимо в любом юридическом документе.

В то же время, по их словам, здесь практически сведены к нулю основополагающая роль и право профессионального кинематографиста, создателя кинопроизведения, творческих работников съемочных групп, как персонально, так и в составе их профессиональных сообществ, в т.ч. международных, Национального союза кинематографистов Украины, размытость профессиональных определений.

"Даже по сравнению с текстом действующего Закона О кинематографии, справедливо раскритикованного, в предлагаемом проекте резко усилены отрицательные моменты. И причина вовсе не в процентном присутствии украинской национальной продукции в информационном поле Украины, не в проблеме использования государственного языка, которые играют, правда, не последнюю роль сегодня. Особенно хочется отметить рождение новой структуры, сомнительного значения. Речь идет о  так называемом Совете содействия развитию национального кино".

"Даже по сравнению с текстом действующего Закона О кинематографии, справедливо раскритикованного, в предлагаемом проекте резко усилены отрицательные моменты. И причина вовсе не в процентном присутствии украинской национальной продукции в информационном поле Украины, не в проблеме использования государственного языка, которые играют, правда, не последнюю роль сегодня, - пишут кинематографисты. - Особенно хочется отметить рождение новой структуры, сомнительного значения. Речь идет о  так называемом Совете содействия развитию национального кино".

Авторы письма отмечают, что, "в условиях практического отсутствия национального продукта, предлагается увеличение числа административно-управляющих и направляющих надстроек (перелицованные коллегии общественности), расплодившихся в этой сфере еще с советских времен. (К последним, в частности, не так давно присоединился Фонд Госимущества Украины, чья деятельность в значительной мере привела к катастрофическому уничтожению легендарной Одесской киностудии)".

"Кроме этого, "развить триумфальный успех" в масштабах украинского кино в целом - предлагается и налоговому органу, который призван аккумулировать средства от прибылей "плательщиков сбора". Кто же эти средства налоговой сможет взять на развитие украинской кинематографии?", - задаются вопросом кинематографисты.

В ходе профессионального обсуждения названных проектов одесские кинематографисты пришли к единогласному выводу:

В случае принятия этих документов Верховной Радой Украины состоится максимальное расширение коррупционного поля. Прежде всего, в пользу структур и отдельных лиц, которые вынашивает личную пользу из чужого труда, чужих заслуг, а потому брезгливо пренебрегает, собственно, интересами государства, направленными на развитие киноиндустрии в стране

"Упомянутый выше проект изменений в некоторые законодательные акты Украины о кинематографии, впрочем, как и принятый в первом чтении Законопроект № 6523 Урегулирование вопросов авторских и смежных прав - не случайны. В случае принятия этих документов Верховной Радой Украины состоится максимальное расширение коррупционного поля. Прежде всего, в пользу структур и отдельных лиц, которые вынашивают личную пользу из чужого труда, чужих заслуг, а потому брезгливо пренебрегают, собственно, интересами государства, направленными на развитие киноиндустрии в стране".

По словам одесских кинематографистов, одновременно обращают на себя внимание предложения "обсудить" эти документы - в кратчайшие сроки, чтобы исключить внимательное и плодотворное углубление в суть дела и выдвинуть конструктивные уточнения и дополнения. Это неопровержимо свидетельствует как о поспешности принятия подобных "законов" нужными субъектами, так и о пренебрежении интересов и мнений творческих работников, профессионалов в ходе их обсуждения, отмечают авторы письма.

Напомним, что 15 июня 2012 года младший сын Президента Украины и Народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Виктор Янукович зарегистрировал в Верховной Раде три законопроекта, которые, по его словам, направленны на расширение политики государственного протекционизма украинского кино. Законодательные инициативы разрабатывались совместно с Государственным агентством Украины по вопросам кино и Украинской кино-ассоциацией, сообщает пресс-служба народного депутата.

Осенью 2011 года Государственное агентство Украины по вопросам кино отобрало 37 кинопроектов, которые должны были получить финансовую господдержку. В списке оказался фильм российского кинорежиссера Алексея Германа-младшего Под электрическими облаками.

Ранее сообщалось также, что украинский режиссер Сергей Маслобойщиков отказался снимать фильм Алмазный крест, на производство которого из бюджета Украины будет выделено около 12 млн грн, из-за давления со стороны российских продюсеров. По словам режиссера, на украинские деньги хотят снять агитфильм о православии.

Корреспондент.net

коментарии (27)
осталось 1000 символов