Дед Мороз и Санта Клаус - друзья!

26 декабря, 2008 12:00 / ШоуBiz
Дед Мороз и Санта Клаус - друзья!

Дед Мороз и Санта Клаус - друзья!

В канун Нового года съемочная группа "ТСН" решила выяснить, где обитает  и каков в быту тот самый сказочный дед, который в последнюю ночь текущего года раздает подарки всем-всем в мире детям и даже некоторым взрослым - но только тем, кто искренне верит в его существование. Корреспондент "ТСН" Александр Моторный верит. А теперь он получил документальные подтверждения своих убеждений - видеорепортажи из Лапландии о буднях Санта Клауса в эфире "ТСН" в 29 декабря.

Аэропорт города Рованиеми (Финляндия), находящийся на Полярном круге, встречает прибывших гостей табличкой "Официальный аэропорт Санта Клауса", и сомнений больше не остается  - вы в сказке. Все в этом городе подтверждает реальность существования Санта Клауса, живущего здесь круглый год.  Здесь же есть Музей Рождества, представляющий эволюцию празднования рождества в католических странах в разные исторические периоды.

Три с половиной дня, которые Александр провел в Лапландии, произвели не него неизгладимые впечатления: "Мы побывали на Почте Санта Клауса, куда попадает до пяти миллионов писем в год из разных стран мира, на разных языках, на которых просто написано «Лапландия. Санта Клаусу». Гномы, которые работают на почте, уверили нас, что все эти письма прочитываются, а их адресанты гарантировано получают ответ".

Особого внимания заслуживает Резиденция Санта Клауса. В специальной униформе для прессы, аккредитованной лично Санта Клаусом, съемочная группа канала "1+1" обошла весь дом. "Даже самый большой скептик-взрослый, который попадает в этот дом, начинает сомневаться в том, что Санта Клаус вымышленный персонаж, - говорит Александр. - У дверей стоят Семимильные сапоги-скороходы, которые придумал Санта для особо скоростного передвижения в новогоднюю ночь, представлены огромные чертежи невероятного механизма - устройства замедления скорости вращения Земли". В доме представлены и другие доказательства, которые разрушают стереотипы о том, что Санта Клаус не успевает за ночь посетить всех детей.

На вопрос о том, кем ему приходится Дед Мороз, Санта Клаус пояснил, что прямого родства между ними нет: "Дед Мороз мне друг, который помогает справиться с большим объемом работ,  ведь несмотря на все технические изобретения, достаточно тяжело управиться одному".
Сказочное путешествие журналистов "ТСН" продолжилось в королевстве Ледяного человека, который делает удивительные ледяные скульптуры. Этот человек, которого на родине называют Ice man, построил целый город изо льда - домами, улицы, лабиринты, в ведь он абсолютно слепой.

"Олени для данной местности - это целая индустрия. На каждого человека здесь приходиться более чем по одному оленю, так как количество проживающих людей составляет 180 тысяч человек, а количество оленей - 200 тысяч. Но, кроме того, в Лапландии нет диких оленей, у всех есть имена и все они принадлежат кому-то" - рассказывает Александр Моторный.

Лапландия - это удивительная местность, где издавна жила народность саамы, которая занималась оленеводством. Саамы сегодня - это современные люди, быт которых оснащен по последнему слову техники, но они по-прежнему занимаются оленеводством и народным промыслом, в том числе - сувенирами, среди которых -ножи, шаманские бубны, сумки из оленьей кожи и специальные деревянные кружки, которые не горят и не нагреваются. По словам Александра Моторного, сувенирная коммерция, в данном случае, "это просто возможность окунуться в сказку и искренне поверить в нее. Сувениры в Лапландии не сравнятся с любыми другими в мире, это те подарки, которые действительно хочется купить и подарить".


 

коментарии (27)
осталось 1000 символов