В Одессе открылся международный кинофестиваль с участием звезд мирового значения

13 июля, 2012 21:34 / ШоуBiz
В Одессе открылся международный кинофестиваль с участием звезд мирового значения

В Одессе открылся международный кинофестиваль с участием звезд мирового значения

В Одессе состоялась официальная церемония открытия Международного кинофестиваля, сообщили Корреспондент.net в администрации ОМКФ.

Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук вручил первый приз Одесского кинофестиваля 2012 – Золотой Дюк за вклад в киноискусство для Клаудии Кардинале.

В пятницу шествие по красной дорожке Оперного театра открыли чета Виктории и Сергея Тигипко. Затем к оперному театру проследовали долгожданные гости ОМКФ: актриса Оксана Акиньшина, британский режиссер Питер Гринуэй, художник и автор официального постера ОМКФ-2012 Александр Ройтбурд, скульптор и автор Золотого Дюка Михаил Рева, творческая группа конкурсного фильма Голливудский мусор – актер Майкл Медсен и режиссер Фил Волькен, интеллектуал и телеведущий Борис Бурда, дочь мэтра немого кино Джеральдин Чаплин и Клаудиа Кардинале. 

Также на церемонии присутствовали министр культуры Украины Михаил Кулиняк, глава Госкино Украины Катерина Копылова, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, мэр Алексей Костусев.

Церемонию открытия вели телеведущий Алексей Суханов и актриса Нонна Гришаева.

В начале вечера на сцену поднялась Президент ОМКФ Виктория Тигипко. Она приветствовала публику и подчеркнула, что третий фестиваль – это своего рода юбилей. "Мы очень быстро выросли из пеленок и стали самым крупным зрительским фестивалем в Украине и третьим в Восточной Европе. Для нас это очень почетно", – сказала Виктория Тигипко. 

"В этом году приятно сказать о том, что впервые у нас будет свой Украинский национальный конкурс. Это не просто слова, потому что мы получили 90 заявок украинских фильмов, которые были сняты за один год, и из них мы выбрали 18, которые будут участвовать в национальном конкурсе", – добавила Президент ОМКФ.

Присутствовал на мероприятии и министр культуры Михаил Кулиняк.

Также гостям ОМКФ было представлено международное жюри Третьего одесского кинофестиваля: немецкий актер, сержант Вильгельм из Бесславных ублюдков Тарантино, Александр Фелинг; израильско-французский режиссер Михаль Боганим; член жюри от Украины, один из продолжателей кинофестивального движения в нашей стране, генеральный директор международного кинофестиваля Молодость Андрей Халпахчи; режиссер, который в прошлом году увез из Одессы приз За лучшую режиссуру, Олиас Барко. С приветственной речью к публике обратился пожизненный почетный президент международной федерации кинопрессы, председатель жюри Одесского Международного кинофестиваля Андрей Плахов.



коментарии (27)
осталось 1000 символов