Кинорежиссер Сергей Лозница: Я принадлежу той стране, в которой работаю

19 июля, 2012 17:21 / ШоуBiz
Кинорежиссер Сергей Лозница: Я принадлежу той стране, в которой работаю

Кинорежиссер Сергей Лозница: Я принадлежу той стране, в которой работаю

На Одесском международном кинофестивале (ОМКФ) состоялась пресс-конференция, посвященная новому фильму Сергея Лозницы В тумане.

Многонациональность присуща не только продюсерскому составу  проекта - этническая принадлежность Лозницы тоже имеет несколько журналистских версий: разные источники называют его украинским, российским и белорусским режиссером. 

"Я принадлежу той стране, в которой  работаю. Когда я снимал в Португалии, я представлял эту страну. МКФ в Каннах, например, уже давно отказался от указания национальностей -важно только имя режиссера. Но если говорить о культурной принадлежности, я думаю, журналисты правильно обозначили границы", - рассказал сам Лозница. 

По его словам, в работе над картиной В утмане принимали участие граждане 9 стран, звучало 9 языков. 

"Основным рабочим языком был английский. Я считаю, что такая мультикультурность очень обогатила картину", - отметил режиссер.

Фильм снят по мотивам книги Василия Быкова, которую Лозница прочитал 10 лет назад. Все это время  режиссер думал над воплощением  идеи книги с помощью кинематографических приемов: 

"Для меня эта история не о войне. Она скорее о невозможности человека доказать, что он невиновен. О несправедливости  и жестокости жизни. Сейчас эта тема актуальна и в Украине, и в России".

На вопрос о возможности более счастливого финала для своего героя Лозница заметил: "Я считаю, что в каждом фильме нужно ставить точку, в этом проявляется взгляд художника. У моего героя не было вариантов. Он не мог, как я сейчас могу, встать и выйти. Каждый может оказаться в такой ситуации; вопрос в другом: почему такие ситуации возникают".

Как сообщалось ранее, сегодня, 19 июля, в 22.00 на красной дорожке Фестивального дворца режиссер Сергей Лозница, актер Владимир Свирский и продюсеры Валентина Михалева и Хайно Декерт представят фильм В тумане.

По материалам ОМКФ

коментарии (27)
осталось 1000 символов