Богдан Ступка: воспоминания друзей и коллег

22 июля, 2012 14:55 / ШоуBiz
Богдан Ступка: воспоминания друзей и коллег

Богдан Ступка: воспоминания друзей и коллег

У украинского актера Богдана Жизни было много друзей и хороших приятелей. После смерти артиста некоторые из них рассказали, за что они любят, почему всегда будут помнить любимчика сцены.

Режиссер Владимир Бортко, снявший фильм Тарас Бульбаhttp, где главную роль сыграл Богдан Ступка (скончался сегодня, 22 июля), считает уход актера из жизни потерей для всей культуры. "Он был одним из лучших актеров Европы", – считает режиссер.

По словам Бортко, Богдан Ступка был очень "веселым, добрым, а главное – мудрым человеком". Владимир добавил: "Я глубоко скорблю, так как ушел мой товарищ по работе... Когда умирает человек – это трагедия, когда умирает такой актер – это безусловная трагедия. Но герои, которых он сыграл, будут жить".

Режиссер, актер и продюсер Тигран Кеосаян также уверен, что уход из жизни Богдана Ступки – невосполнимая потеря для всех. По словам режиссера, работать со Ступкой было большим счастьем, и он дорого ценит эти минуты.

"Нужно скорбеть, из жизни ушел поистине великий человек, великий артист. Когда уходит гений, то не то что грустно, это необратимо, невозвратно, эту потерю невозможно измерить никакими мерилами", – заявил Кеосаян.

Читай также: К театру, в котором работал Богдан Ступка, сносят цветы

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, долгие годы друживший с Богданом Ступкой, считает, что уход из жизни актера – это трагедия для украинской и русской культуры.

Он заявил: "Уход из жизни Богдана Ступки – это огромная трагедия не только для украинской и русской культуры. Богдан, или, как близкие его называли, Бодю, был актером мирового класса и мирового масштаба, именно поэтому он чувствовал боль и украинского крестьянина, и еврейского молочника, и чеховских интеллигентов".

Российский актер Игорь Петренко, сыгравший вместе с Богданом Ступкой в фильмах Водитель для Веры и Тарас Бульба, считает, что Ступка был "невероятным партнером".

Читай также: Правила жизни Богдана Ступки: о работе, глупостях и еде

Игорь отметил: "Ушел из жизни хранитель великих актерских традиций, человек старой закалки, невероятный партнер, тонко чувствующий человек. Богдан Сильвестрович всегда был в центре съемочной группы. С нами – молодыми актерами – он делился своим опытом. Даже если ему было больно, он продолжал не только играть, но и жить с улыбкой на лице, рассказывал анекдоты, чтобы как-то подбодрить нас".

Тележурналист Леонид Парфенов, снявший документальный фильм Птица-Гоголь, где сыграл Богдан Ступка, считает, что "таких звезд экрана и сцены – своих для России и Украины – больше не будет".

Журналист заявил: "Четыре года назад, снимая Птицу-Гоголь, я позвонил Богдану Сильвестровичу в Киев и спросил: "Не могли бы вы с Лией Ахеджаковой показать в кадре, что значит быть старосветскими помещиками?" И как же они самозабвенно купались в этих образах, кормя друг друга воображаемыми варениками! Как мечтали еще сыграть вместе, ведь всегда кажется, что у хороших людей в запасе вечность", – рассказал Парфенов.

Читай также: Названа причина смерти Богдана Ступки

Актриса Лия Ахеджакова, игравшая с Богданом Ступкой, вспоминает о нем, как о настоящем друге, замечательном актере и жизнелюбивом человеке. По словам актрисы, роли, созданные Богданом Ступкой, всегда отличались тонким психологическим рисунком. "Я видела его в роли Тевье, в знаменитом спектакле Тевье-Тевель в театре Франко, который он играл много-много лет. Когда актер выходил, складывалось такое впечатление, будто его за кулисами держали связанным и вот он, наконец, порвал путы и вырвался на сцену. Причем, Ступка пользовался какими-то тончайшими красками. Он не играл еврейство так, как это обычно происходит, но очень тонко, почти незаметно вырисовывал потрясающий классический характер. В его Тевье было столько жизни, что даже беда, даже трагедия проступала в нем каким-то особым способом. В нем все хотело жить", – делится своими впечатлениями актриса.

Напомним, Богдан Ступка скончался 22 июля, в 7:45 по киевскому времени. Во вторник, 24 июля, Богдан Сильвестрович будет похоронен.

Читай также: Богдан Ступка Биография. Помним, скорбим.

Неизвестные факты биографии, лучшие роли и фотоообразы, подробности смерти и жизни артиста – все о легендарном украинском актере Богдане Ступке читай в горячей теме на IVONA.

Читай также: Воспоминания жены Ступки: В молодости был высоким, худым, уши торчали



Источник: rus.ruvr.ru
коментарии (27)
осталось 1000 символов