Минкультуры: Богдан Ступка вывел украинский театр на мировой уровень

22 июля, 2012 18:15 / ШоуBiz
Минкультуры: Богдан Ступка вывел украинский театр на мировой уровень

Минкультуры: Богдан Ступка вывел украинский театр на мировой уровень

Сегодня, после смерти выдающегося актера Богдана Ступки, история украинского театра и кино разделилась на две эпохи: до и после Ступки, говорится в заявлении Министерства культуры Украины.

"Отныне современная история украинского театра и украинского кинематографа начнет разделяться на две эпохи - на эпоху Ступки и эпоху после него", - говорится в заявлении, которое размещено на сайте Минкультуры.

Его гений, считают в Минкультуры, "вывел современный украинский театр на мировой уровень, его непревзойденная игра зарядила украинское кино необъятным жизненным нервом. Такие Актеры появляются раз в сто лет. После их ухода остается пустота, которую уже никогда не восполнить".

В Минкультуры отмечают, что "Богдан Ступка - создатель истинной славы украинской сцены. Отчизна наградила его званием Героя, потому что все, что сделал Ступка для ее искусства, приравнивается к подвигу. Отныне современная история нашего театра и нашего кинематографа начнет разделяться на две эпохи - на эпоху Ступки и эпоху после него ".

"Мы склоняем голову перед талантом, носитель которого покинул сегодня земной приют. Министр культуры Михаил Кулиняк, весь коллектив Министерства культуры, вся украинская культурная общность выражают глубокое соболезнование семье и близким Богдана Сильвестровича", - говорится в сообщении.

Умер Богдан Ступка

Режиссер Владимир Бортко, снявший фильм Тарас Бульба, где главную роль сыграл Богдан Ступка, считает уход актера из жизни потерей для всей культуры.

”Он имел большое значение для нашей культуры. В последнее время Богдан Ступка много снимался в России. Это наша - общая - культура. И Николай Васильевич Гоголь писал как представитель именно нашей общей культуры. Мы потеряли великого артиста, не только наша культура. Он был одним из лучших актеров Европы”, - подчеркнул режиссер.

По словам Бортко, Богдан Ступка был очень ”веселым, добрым, а главное - мудрым человеком”.

”Я глубоко скорблю, так как ушел мой товарищ по работе. Над ”Тарасом Бульбой” мы работали целый год. Съемки иногда проходили в крайне тяжелых условиях, но с Богданом Сильвестровичем всегда было замечательно легко общаться. Он подбадривал и своих молодых товарищей, показывал, что есть еще порох в пороховницах. И съемочная группа, глядя на его энергетику, жила”, - поделился воспоминаниями режиссер.
”Ушел один из нас. Когда умирает человек - это трагедия, когда умирает такой актер - это безусловная трагедия. Но герои, которых он сыграл, будут жить”, - сказал Бортко.

Как сообщалось, поклонники несут цветы к театру имени Ивана Франко в Киеве в знак прощания с выдающимся актером Богданом Ступкой. У входа в театр установлен столик с портретом артиста, лежат букеты цветов, стоят зажженные свечи.

Богдан Ступка скончался в воскресенье после продолжительной болезни в столичной клинике Феофания. Прощание с актером пройдет во вторник, на сцене столичного театра им.Ивана Франко. Похоронят Ступку на Байковом кладбище в Киеве.

Корреспондент.net

коментарии (27)
осталось 1000 символов