Коллеги-актеры - о Богдане Ступке

22 июля, 2012 20:56 / ШоуBiz
Коллеги-актеры - о Богдане Ступке

Коллеги-актеры - о Богдане Ступке

Коллеги-актеры рассказали, чем им запомнился великий украинский артист Богдан Ступка, умерший 22 июля.

Коллеги-актеры рассказали, чем им запомнился великий украинский артист Богдан Ступка.

Российская актриса Лия Ахеджакова вспоминает о Ступке, с которым играла вместе в спектакле Старосветская любовь, как о настоящем друге, замечательном актере, жизнелюбивом и гениальном человеке.

"Он был прекрасным актером и потрясающим человеком. Мы поддерживали отношения, дружили. Два месяца назад я видела его в театре Франко, мы играли там спектакль. Он пришел, подарил мне книжку, рассказал про свою операцию в Германии. У него часто поднималась температура, он выпивал "Фервекс" и шел в театр. Он каждый день приходил в театр, не мог без него жить. Настоящий артист", - рассказала Ахеджакова.

Российский актер Игорь Петренко, игравший вместе с Богданом Ступкой в фильмах Водитель для Веры и Тарас Бульба, считает, что он был "невероятным партнером".

"Ушел из жизни хранитель великих актерских традиций, человек старой закалки, невероятный партнер, тонко чувствующий человек. Богдан Сильвестрович всегда был в центре съемочной группы. С нами - молодыми актерами - он делился своим опытом. Даже если ему было больно, он продолжал не только играть, но и жить с улыбкой на лице, рассказывал анекдоты, чтобы как-то подбодрить нас", - поделился воспоминаниями Петренко.

Знаменитый режиссер Владимир Бортко, в фильме которого Тарас Бульба Ступка сыграл главную роль, считает смерть актера огромной потерей для всей культуры.

"Он имел большое значение для нашей культуры. В последнее время Богдан Ступка много снимался в России. Это наша - общая - культура. И Николай Васильевич Гоголь писал как представитель именно нашей общей культуры. Мы потеряли великого артиста, не только наша культура. Он был одним из лучших актеров Европы", - подчеркнул режиссер.

"Я глубоко скорблю, так как ушел мой товарищ по работе. Над Тарасом Бульбой мы работали целый год. Съемки иногда проходили в крайне тяжелых условиях, но с Богданом Сильвестровичем всегда было замечательно легко общаться. Он подбадривал и своих молодых товарищей, показывал, что есть еще порох в пороховницах. И съемочная группа, глядя на его энергетику, жила", - поделился воспоминаниями Бортко.

В свою очередь, актриса Рената Литвинова вспомнила, как ей нравилось работать вместе с Богданом Ступкой.

"Он был величайший актер. Я очень скорблю. Он был величайшим актером и очень жаль, что мы его утратили. Мне было с ним работать - одно удовольствие. Его очень любила Кира Георгиевна Муратова. Я могу сказать, чтоб его семья держалась , Это конечно большая печаль", - сказала Литвинова, которая снималась вместе с актером в фильме Муратовой Два в одном.

Богдан Ступка скончался в воскресенье после продолжительной болезни в столичной клинике Феофания. Прощание с актером пройдет во вторник, на сцене столичного театра им.Ивана Франко. Похоронят Ступку на Байковом кладбище в Киеве.



Источник: УНИАН
коментарии (27)
осталось 1000 символов