Наталья Заболотная: Искусство и инновации сегодня неразделимы

27 августа, 2012 15:50 / ШоуBiz
Наталья Заболотная: Искусство и инновации сегодня неразделимы

Наталья Заболотная: Искусство и инновации сегодня неразделимы

Генеральный директор Мыстецького Арсенала, а также руководитель многих культурных проектов в Украине – Наталья Заболотная – рассказала, какую роль занимают гаджеты в жизни деловой женщины



Наталия, вы раньше много работали в издательском деле. Расскажите, как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?

В самом начале своей карьеры я занималась журналистикой –  сначала работала в черкасской газете Губернские ведомости, после – в прессе в Киеве. По долгу службы мне приходилось соприкасаться с миром искусства. Именно тогда я поняла, насколько нашему искусству не хватает продуктивного менеджмента. Все выставки, которые приходилось видеть, были представлены, я бы сказала, как-то без огонька.

Как только я начала работать в Украинском доме, мир искусства полностью поглотил меня.

У вас были в то время какие-то электронные помощники, компьютеры?

Мы так привыкли к компьютеру, мобильному телефону, интернету и прочим электронным помощникам, что уже с трудом можем представить или даже вспомнить жизнь без них. А ведь, если задуматься, не так давно человечество обходилось без этого. Конечно, у меня был компьютер, но возможности его были не так широки, как сейчас.



Можете вспомнить тот момент, когда вы поймали себя на мысли, что новые технологии стали частью работы?

Новые технологии незаметно входят в нашу жизнь. Не так давно казалось, что смартфоны – развлечение для подростков. А сейчас понимаешь, что они могут стать незаменимыми помощниками в работе. Когда, например, не находишься в офисе, а нужно проверить почту или сделать заметки. Мне кажется, главное, что изменилось в нашей жизни с появлением в ней различных гаджетов, – мы стали тратить меньше времени на выполнение задач, т.е. стали работать эффективнее. Сократилось время, необходимое на передачу информации, решения стали приниматься быстрее. Ритм жизни современного человека максимально ускорился. В этом есть свои плюсы и минусы. Но это неизбежный процесс, ведь мы не можем остановить прогресс. Поэтому стоит думать о том, как рационально использовать те практически безграничные возможности, которые дает современная техника.

Ваша деятельность подразумевает большое количество контактов и встреч. Помогают ли вам электронные  гаджеты в планировании рабочего дня? Используете ли вы их в нерабочее время?

Как любой современный человек, я пользуюсь компьютером и смартфоном. С недавних пор у меня появился Samsung Galaxy Note. Это в своем роде уникальный аппарат, который объединяет функциональность смартфона и планшетного компьютера. Благодаря Galaxy Note я могу теперь делать то, что раньше мне удавалось только на планшете или ноутбуке: пользоваться картами, словарями, читать книги, просматривать веб-сайты. Вы знаете, с помощью Galaxy Note очень удобно работать в интернете, пользоваться социальными сетями. Тут большой и детализированный экран, поэтому веб-страницы не нужно регулярно масштабировать и прокручивать, что бы что-то рассмотреть - тут сайты отображаются в полный размер, как на компьютере. Это важное преимущество Galaxy Note на фоне многих других смартфонов. Я думаю, многие владельцы смартфона это оценили.

Кроме того, смартфон позволяет быстро отредактировать текстовый документ, поправить презентацию,  причем тоже буквально на ходу. Это важное преимущество даже на фоне ноутбука, который по габаритам не вмещается в небольшую стильную женскую сумочку. А возможность с помощью смарт-ручки Galaxy Note делать записи от руки буквально на бегу трудно переоценить. Эта возможность очень часто меня выручает! Ведь срочную заметку иногда бывает нужно сделать вне зависимости от окружающей обстановки, а с помощью смартфона это можно сделать легко, непринужденно и не слишком заметно для находящихся вокруг. 

Кроме того, для меня очень важно качество фото и видео, ведь мне приходится запечатлевать какие-то арт-объекты. Благодаря Galaxy Note я могу прямо на фото оставлять свои комментарии и мгновенно отправлять их коллегам.

Что касается отдыха, то иногда "забываю" прихватить смартфон, поскольку работа имеет свойство не заканчиваться.

Вы много общаетесь с художниками и людьми искусства. Считается, что обычно они достаточно далеки от новых технологий, а многие даже не имеют телефонов. Так ли это?

Многие современные художники не только активно используют последние достижения технологии в повседневной жизни, но и внедряют новейшие технологии в свое творчество. В этом легко можно убедиться, посетив экспозицию ARSENALE 2012. Удивительно как прочно технологии укоренились в современном искусстве в качестве выразительного средства. Следует отметить, что на выставке представлено 24 видео работы, среди них и снятые на 35 мм пленку и полностью созданные в графических программах, и высокоскоростные фильмы, и 3D анимация. Так что про большинство художников нельзя сказать, что они не знакомы с последними новинками в сфере компьютерных технологий.

Как вы думаете, современные технологии помогают творцам в создании произведений искусства?

Искусство и инновации сегодня неразделимы. Они, во-первых, позволяют быть в информационном потоке. Ну и, конечно же, выступают очень важным инструментом в работе художника, делая возможными те проекты, которые еще десять лет назад нельзя было себе и вообразить. Если обратиться к истории, ярким примером является выход на массовый рынок видеокамер, в начале семидесятых послуживший толчком к бурному развитию видео-арта. Художники пытались исследовать пространство за пределами традиционных границ живописи и скульптуры, и в этом им помогла видеокамера. Кстати, отцом видео-арта принято считать корейского художника Нам Джун Пайка. Кстати, сейчас отличное по качеству видео можно снимать и с помощью смартфонов. Таких,  как мой Galaxy Note. Возможностей для творчества еще больше. Ведь смартфон всегда при себе, и воплощать идеи можно прямо на ходу.



Были ли в вашей работе встречи или выставки, в которых использовались смартфоны?

Безусловно, сейчас стало очень популярным снимать видео на смартфон, и художники также используют этот инструмент. Во Франции в 2005 году  даже был основан Международный фестиваль коротких "карманных" художественных фильмов Festival Pocket Films. Все началось с эксперимента: известным режиссерам, писателям, музыкантам, художникам, скульпторам и другим творческим людям вручили только появившиеся мобильные телефоны с интегрированными цифровыми камерами. Вооружившись ими, "респонденты" создали множество фильмов, среди которых оказались как короткие ролики, так и полнометражные фильмы, триллеры, комедии, мини-сериалы и т. д. Так что, можно сказать, смартфоны нашли свое место в художественном и культурном аспекте. 

Как вы считаете, смогут ли гаджеты заменить художникам блокноты и стать местом для хранения набросков картин?

Они давно уже стали рабочими инструментами художников, которые работают с digital art и в сфере game development. Тот же Samsung Galaxy Note c помощью специальной смарт-ручки S-Pen позволяет легко делать какие-то наброски, рисовать на экране. Бумагу и карандаш художники будут использовать всегда, как скоро они отдадут предпочтение электронным вариантам  – не знаю. Хотя художники представляют авангард общества, всегда открыто и с большим интересом относятся к новинкам и техническим изобретениям. Кстати, для зрителя смартфон или планшет уже сейчас практически незаменим. Так как при помощи специальных приложений может не только помочь не заблудиться в музее, но и предоставит дополнительную информацию об авторах и работах, представленных на выставке. Поэтому, кстати, экспозиция биеннале благодаря инновационному спонсору – компании Samsung Electronics Украина – оснащена  электронными гидами по выставке.



Каким будет искусство будущего, и какую роль в нем будут играть такие вещи, как смартфоны, планшеты, компьютеры и интернет?

Безусловно, искусство будущего невозможно представить себе без всего  вышеперечисленного. Такой вид современного искусства, как медиа-искусство, уже давно успешно использует новые технологии в качестве выразительных средств. Художники создают видео работы с помощью смартфонов. Существует нет-арт, который собственно реализуется только в сети Интернет и активно ее использует. Уже не говоря об использовании графических программ для создания классических работ в технике холст, масло. Ясно, что искусство все больше экспроприирует новые технологии, и в будущем удельная масса электронного искусства будет только расти. За этим процессом очень интересно наблюдать, так как он абсолютно непредсказуемый и символизирует собой новый виток развития искусства.



Источник: IVONA bigmir)net
коментарии (27)
осталось 1000 символов