Умер актер и ведущий передачи Жди Меня Игорь Кваша

30 августа, 2012 16:16 / ШоуBiz
Умер актер и ведущий передачи Жди Меня Игорь Кваша

Умер актер и ведущий передачи Жди Меня Игорь Кваша

Умер народный артист РФ, известный актер театра и кино, ведущий передачи Жди Меня Игорь Кваша. Ему было 79 лет.

"Игорь Кваша, один из создателей театр Современник, ведущий программы Первого канала Жди Меня скончался в 17.00", - сообщили в пресс-службе Первого канала.

Игорь Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. В 1955 году он окончил Школу-студию МХАТ, после чего в течении двух лет играл на сцене МХАТа им. Горького. А в 1957 году Квашу пригласили в создававшийся тогда театр Современник. Вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали основателями театра, где артист работал до конца жизни.

В 2007 году вышла его книга мемуаров Точка возврата.

На его счету роли в более полусотне спектаклей и полусотне фильмов.

 

Впервые на экране он появился в 1961 году в роли бойца Сени в военной драме Ильи Гурина В трудный час. Его первой большой работой стала роль молодого Карла Маркса в фильме Григория Рошаля Год как жизнь. Также среди его киноработ участие в картинах Соломенная шляпка, Жребий, Просто Саша, Сыщик, Тот самый Мюнгхаузен, Сказки старого волшебника, Человек с бульвара Капуцинов.

Сам актер лучшей работой в кино называл роль Иосифа Сталина в фильме Юрия Сорокина о Максиме Горьком Под знаком Скорпиона (1995).

С 1998 года Кваша вел телевизионное ток-шоу Жди меня на Первом канале, а с 2008 года - передачу Невероятные истории про жизнь.

В 2008 году Кваше была присуждена театральная премия Хрустальная Турандот в номинации За честь и достоинство и Царскосельская Художественная премия За легендарный путь в искусстве и искренность творческого почерка.

Кваша награжден орденом За заслуги перед отечеством III степени "за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность", имеет благодарность президента РФ "за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства".



Источник: Московский комсомолец
коментарии (27)
осталось 1000 символов