В Нью-Йорке выставят знаменитую картину Мунка Крик

19 сентября, 2012 04:57 / ШоуBiz
В Нью-Йорке выставят знаменитую картину Мунка Крик

В Нью-Йорке выставят знаменитую картину Мунка Крик

Один из самых узнаваемых холстов в мире Крик норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка в октябре будет выставлен в нью-йоркском Музее современного искусства (MoMA), сообщает музей.

В мае этого года картину продали на торгах Sotheby's в Нью-Йорке за 119,99 миллиона долларов, установив мировой рекорд стоимости произведения искусства. Покупатель пожелал остаться неизвестным, однако СМИ в США предполагали, что новым владельцем шедевра стал американский финансист и известный коллекционер Леон Блэк. Блэк входит в совет попечителей МоМА и музея Метрополитен.

Картина Мунка ранее находилась в коллекции норвежского миллиардера Петтера Олсена, чей отец Томас Олсен был соседом, другом и покровителем Мунка. Он приобрел холст из рук самого Мунка, создавшего картину в 1895 году. 

Эта версия Крика - одна из четырех, созданных художником. Она никогда не выставлялась на рынок и никогда не была на публике. Три остальных принадлежат норвежским музеям, они дважды похищались, но неизменно возвращались без повреждений.

Скромная деревянная рамка, обрамляющая картину, которую выставят в Нью-Йорке, была изготовлена самим художником.

"Я шел по дороге с друзьями. Садилось солнце. Небо стало кроваво-красным. Меня охватила тоска. Я стоял смертельно усталый на фоне темной синевы. Фьорд и город повисли в огненных языках пламени. Я отстал от друзей. Дрожа от страха, я услышал крик природы", - выгравировано на рамке рукой Мунка.

Искусствоведы считают, что холст Мунка стал пророческой работой, предрекшей XX век с его двумя мировыми войнами, холокостом, экологическими катастрофами и ядерным оружием.

Семейство Олсен, которым принадлежит дом Мунка в Хвидстене, по соседству с их имением, рассталось с картиной ради того, чтобы направить вырученные от продажи Крика средства на обустройство музея художника, арт-центра и отеля. Как ожидается, мемориал будет открыт в следующем году и приурочен к 150-летию со дня рождения Мунка.



Источник: РИА Новости
коментарии (27)
осталось 1000 символов