Вандал, испортивший картину в Тейт Модерн, признал свою вину

17 октября, 2012 10:28 / ШоуBiz
Вандал, испортивший картину в Тейт Модерн, признал свою вину

Вандал, испортивший картину в Тейт Модерн, признал свою вину

Художник Влодзимеж Уманец, "оставивший автограф" на картине экспрессиониста Марка Ротко в лондонской галерее современного искусства Tate Modern, в суде признал свою вину в порче произведения искусства.

Ранее 26-летнему Уманцу было предъявлено обвинение в нанесении ущерба на сумму, превышающую 5 тысяч фунтов стерлингов. Тогда обвиняемый заявлял о своей невиновности. Причина, по которой он изменил свое решение, не уточняется, сообщает телерадиокорпорация Би-би-си.

Дата вынесения приговора пока неизвестна.

Напомним, что 7 октября 2012 года польский художник Влодзимеж Уманец (ранее СМИ называли его Владимиром и россиянином) с помощью черного маркера написал в нижнем углу полотна Черное на темно-красном (Black on Maroon, 1958 год), стоимость которого оценивается в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов: "Vladimir Umanets, A Potential Piece of Yellowism" ("Владимир Уманец, потенциальное произведение йеллоизма").

После инцидента художник не пытался скрываться, он даже дал несколько телефонных интервью британским газетам. В частности, Уманец заявлял, что его действия лишь добавят стоимости картине экспрессиониста.

Он признал, что больше ему нечем заняться, поскольку он бездомный и безработный. Как отмечает агентство Рейтер, Уманец приехал в Великобританию три года назад, однако у него нет ни работы, ни постоянного места жительства.

Он называет себя одним из основателей движения "йелоизма", или "желтизны", которое он определяет как "элемент современной визуальной культуры".

8 октября Уманец был арестован полицией британского графства Западный Сассекс в городе Уортинг 8 октября. 

Ранее западные СМИ сообщали, что Уманец - россиянин, однако посольство РФ в Великобритании опровергло эту информацию, сообщив, что консульскую помощь художнику оказывает диппредставительство Польши.



Источник: РИА Новости
коментарии (27)
осталось 1000 символов