Лео Каракс: Киев - самый меланхоличный город в мире

24 октября, 2012 17:54 / ШоуBiz
Лео Каракс: Киев - самый меланхоличный город в мире

Лео Каракс: Киев - самый меланхоличный город в мире

Французский кинорежиссер, сценарист и актер Лео Каракс представил в Киеве свой новый фильм-призер Каннского кинофестиваля Священные моторы, ответил на вопросы журналистов и рассказал, почему 13 лет не снимал кино.

На пресс-конференции в рамках кинофестиваля Молодость Лео Каракс признался, что Священные моторы снимались очень быстро, с малым бюджетом и на цифровые носители. Это первая лента фильммейкера за последние 13 лет. Режиссер отметил, что молчал все эти годы, потому что не находил достойных проектов.

Последний миф французского кино, как его называют на родине, на вопрос, есть ли у него друзья-кинокритики, ответил, что у него нет ни друзей, ни друзей-кинокритиков. Да и саму кинокритику он давно не читает.


Не обошел Каракс вниманием и один из красивейших эпизодов своего фильма с Евой Мендес. Он сказал, что планировал снимать с ним целый фильм под названием "Мсье Дерьмо в США", но с британской супермоделью Кейт Мосс в главной роли.

Каракс признался, что не является рассказчиком, хотя ему этого и хотелось. "В мире существует так мало хороших историй и хороших рассказчиков", - констатировал режиссер.

По его словам, фильм Священные моторы возник из его идей, представлений, а также предыдущих фильмов. 

Вспомнил он и о своем "протеже" Дени Лавана, которого нашел 20 лет назад в базе безработных актеров и на протяжении многих лет снимает его в своих фильмах. По словам создателя Священных моторов, Лаван был единственным, кто выделялся среди других, был не таким, как все. "Дени Лаван - лучший из актеров, которых я знаю", - констатировал режиссер.

Говоря о своей умершей жене Катерине Голубевой, Каракс отметил, что она была лучшей, самой красивой актрисой, которую только знал кинематограф. "Кино ее недооценило", - добавил режиссер.

Еще одним признанием Каракса была его нелюбовь к школ и преподавания. "Я не позиционирую себя как учитель. И ненавижу школу", - заявил режиссер.

Вспомнили журналисты и то, что в Каракса украинские корни: его дедушка с бабушкой жили в Одессе. 

Также режиссер признался, что открыл для себя кино в 15-16 лет, но после своего второго фильма прекратил его смотреть. "Я не считаю себя синефилом", - сказал он.

Отдельной темой пресс-конференции стала музыка в фильме и в жизни Каракса. "Я бы хотел прожить жизнь в музыке. Прекрасное жизни из всех - это жизнь в музыке. Я бы хотел быть композитором или музыкантом. Но так сложилось, что музыка меня не любит. У меня есть мечта: создать фильм, который и является музыкой", - отметил он.

Что касается Кайли Миноуг, которая сыграла в Священных моторах одну из главных ролей, Каракс признался, что до этого не знал ее как певицу. Впрочем, это не помешало им вместе написать слова к песне, которую Кайли исполняет в фильме.


Режиссер также вспомнил свой первый визит в Киев в рамках МКФ Молодость. Он признался, что тогда много гулял по городу. "Мне запомнились люди. А еще, Киев - это самый меланхоличный город в мире ".

Еще об одной своей музе, Жюльет Бинош, режиссер сказал: "Мы иногда видимся. Но вряд ли я еще когда-нибудь сниму с ней фильм ".

На вопрос, какие маски приходилось ему надевать, Каракс ответил, что человек вообще не создан для того, чтобы у него брали интервью, поэтому сейчас, на пресс-конференции он также вынужден быть в маске. 

"Осторожнее с масками", - завершил пресс-конференцию Лео Каракс.

В 19:00 в кинотеатре Киев режиссер лично представил свой фильм Священные моторы.
Как сообщалось ранее, картина рассказывает об одном дне из жизни человека, который одновременно выступает в разных образах: убийца, директор предприятия, чудовище, нищий. 

25 октября в 16:00 Каракс проведет мастер-класс в Доме образования и культуры Мастер-класс.

В фильмах Каракса в разное время снимались Жюльет Бинош, Катрин Денев, Мартин Фримен, Мишель Пикколи, Мари Трентиньян и многие другие.

Мировое признание Лео Каракс завоевал лентой Дурная кровь (1986) с Жюльет Бинош в главной роли. Фильм представили на Берлинском кинофестивале, где он получил премию Альфреда Бауэра. Картина Любовники с Нового моста (1991) закрепила успех и получила 4 премии Феликс.

За свою карьеру Лео Каракс успел выступить и в актерском амплуа. География его актерской карьеры широкая: от Франции до России. В частности, его можно увидеть в Короле Лире (1987) Жана-Люка Годара, российском фильме 977 (2006) Николая Хомерики, а также в собственном новом фильме.

Каракс также снимал клипы европейским музыкантам. В 2001 году вышел его клип Crystal для британской new-wave группы New Order. А в 2004 году Лео Каракс выступил режиссером клипа Tout le monde для Карлы Бруни, супруги экс-президента Франции Николя Саркози.

коментарии (27)
осталось 1000 символов