В США умер один из лучших композиторов XX века

6 ноября, 2012 08:38 / ШоуBiz
В США умер один из лучших композиторов XX века

В США умер один из лучших композиторов XX века

В Нью-Йорке в возрасте 103 лет умер известный композитор, двукратный лауреат Пулитцеровской премии, лауреат Грэмми и любимый композитор принцессы Дианы Элиот Картер (Elliott Carter).

По данным музыкальной компании Boosey and Hawkes, композитор скончался в понедельник, 5 ноября.

Несмотря на то, что его поздние произведения были сложны для восприятия неподготовленного слушателя, он был всемирно популярен и писал музыку до самых последних дней своей жизни.

Картер не раз говорил, что стать композитором он решил под влиянием Весны священной Игоря Стравинского.

Обладатель Пулитцеровской премии и премии Грэмми, член Американской академии искусства и литературы Эллиотт Кук Картер родился 11 декабря 1908 года. Учился музыке в Гарвардском университете, в первых композиторских опытах был поддержан Чарлзом Айвзом, впоследствии занимался в Париже у Нади Буланже. Во время Второй мировой войны работал в отделе военной информации правительства США. 

Творческий стиль Картера складывался под воздействием Стравинского и Хиндемита, был близок к неоклассицизму. После 1950 года пришел к атональной музыке. 

Среди лучших сочинений Картера - музыка к голливудским и французским фильмам. Картер входил в двадцатку лучших композиторов XX века и был известен как один из любимых композиторов принцессы Дианы. 

Первый раз Картер был удостоен Пулитцеровской премии в 1960 году за произведение Second String Quartet, вторую премию он получил за Third String Quartet.

У Картера есть сын и внук.



Источник: Известия
коментарии (27)
осталось 1000 символов