Исследование: каждый третий киевский подросток после просмотра фильма хочет шокировать окружающи

14 ноября, 2012 15:33 / ШоуBiz
Исследование: каждый третий киевский подросток после просмотра фильма хочет шокировать окружающи

Исследование: каждый третий киевский подросток после просмотра фильма хочет шокировать окружающи

Более чем у трети киевских школьников 13-16-ти лет после просмотра некоторых фильмов возникает желание шокировать окружающих, а у каждого десятого навредить кому-то или чему-либо.

Об этом свидетельствуют результаты исследования влияния СМИ на детей и формирования компьютерной зависимости у подростков, проведенного Центром научно исследований инноваций и мониторинга, в ходе которого было опрошено 7 тыс. подростков в возрасте 13-16 лет.

По данным опроса, большинство школьников (62%) предпочитают смотреть фильмы комедийного жанра. 28% школьников предпочитают фильмы ужасов, триллерам, боевикам.

"Лидерами среди фильмов, которые нравятся подросткам 13-16 лет, оказались Шрек, Гарри Поттер, Один дома. Но в то же время, более 28% учеников выбрали фильм Пила… также отмечают фильм Пункт назначения", - рассказала директор Центра Оксана Денисюк, представляя результаты исследования в среду в Киеве.

"По результатам исследования, более чем у трети учеников после просмотра некоторых фильмов возникает желание шокировать окружающих, а у каждого десятого навредить кому-то или чему-либо", - добавила она.

Половина опрошенных подростков отметила, что негативно относится к сценам насилия, однако 46% высказали нейтральное отношение к ним.

"Это очень тревожный симптом, потому что в определенных благоприятных или неблагоприятных обстоятельствах те, кто нейтрально относятся к сценам насилия, могут вести себя агрессивно", - пояснила Денисюк.

Наибольшей популярностью у подростков, по данным исследования, пользуются сайты файлообменников - 70% опрошенных школьников высказали им предпочтение.

При этом интернет является лидером среди СМИ, которыми пользуются подростки, таковым его считает 92,6% респондентов. Книги предпочитают читать 26% опрошенных.

Вместе с тем позитивно оценивают влияние СМИ 23%, частично позитивно - 42%, частично негативно - 15%.

На вопрос, стоит ли доверять информации, которая поступает из СМИ, 2,5% респондентов ответили утвердительно, 90% считают, что частично можно доверять, а 8% - убеждены, что не следует.

Как отметила Денисюк, согласно результатам исследования, 30% опрошенных столичных подростков уже имеют признаки формирования компьютерной зависимости.

Напомним, ранее американские ученые пришли к выводу, что голливудские фильмы вредны для подростков: из-за частных любовных сцен неокрепшие детские умы рано начинают стремиться к сексу, что в будущем приводит к частой смене половых партнеров и нежеланию пользоваться контрацепцией.
коментарии (27)
осталось 1000 символов