Назначен новый директор Национального художественного музея

16 ноября, 2012 16:44 / ШоуBiz
Назначен новый директор Национального художественного музея

Назначен новый директор Национального художественного музея

Министр культуры Михаил Кулиняк сегодня, 16 ноября, назначил нового директора Национального художественного музея Украины - Марию Задорожную.

Об этом сообщает пресс-служба музея. 

Задорожная работала в должности заместителя генерального директора по развитию этого музея. 

"Назначить директором Задорожную - очень удачное решение, - считает арт-критик Константин Дорошенко. - 2010-го мне пришлось с ней работать во время кураторства украинско-китайского проекта "Внутренний свет". Ее профессионализм произвел на меня большое впечатление. Не знаю, по каким причинам она затем покинула музей. Но перед этим она работала над модернизацией самого музея и его работы. Она - не советский музейщик, а современный менеджер, который умеет работать с молодой командой. Понимает, что такое маркетинг, современный музей и современный зритель".

Напомним, что 5 апреля от должности директора Национального художественного музея Украины был освобожден Анатолий Мельник, который ранее заявил, что из Дома правительства пропали картины известного украинского художника Николая Глущенко - В рыболовецком колхозе, Паруса на море, Днепровская даль, Село у реки. Первые две картины пропали, еще две, которые остались висеть в Кабинете министров, работники музея назвали фальшивкой. Страховая оценка оригиналов составляет 560 тысяч 700 гривен и 600 тысяч 700 гривен, соответственно. 


6 апреля Министерство культуры сообщило, что освободило Мельника от должности гендиректора Национального художественного музея за невыполнение музеем основных плановых показателей деятельности. 

В октябре сотрудники музея выступили с открытым протестом к министру Кулиняку против назначения директором музея Татьяны Мироновой, которая выполняла функции временного директора. Работники НХМУ считали, что у Мироновой нет соответствующего опыта. Также их возмутили обвинения высказанные и.о. директора в сторону коллектива.


Источник: УНИАН
коментарии (27)
осталось 1000 символов