Гребенщиков: Суд над Pussy Riot – похабное издевательство над здравым смыслом

22 ноября, 2012 09:14 / ШоуBiz
Гребенщиков: Суд над Pussy Riot – похабное издевательство над здравым смыслом

Гребенщиков: Суд над Pussy Riot – похабное издевательство над здравым смыслом

Российский поэт и музыкант, лидер группы Аквариум Борис Гребенщиков считает суд над девушками из Pussy Riot издевательством над здравым смыслом.

"Суд, который проходил над ними, - вот что было настоящим панком. Это похабень и издевательство над здравым смыслом", - сказал Гребенщиков на пресс-конференции в среду в Петербурге.

В то же время он признал, что сам поступок участниц группы "был откровенным хамством".

"Я не понимаю, что вас удивляет. У нас в стране никогда не было правосудия", – добавил Гребенщиков.

Ранее лидер Аквариума заявлял, что "дурацкую выходку" Pussy Riot в храме кто-то решил использовать для свержения патриарха Кирилла, и добавил, что не понимает, почему девушки из этой панк-группы должны сидеть "из-за внутрицерковных разборок".

"Мне кажется, что шум по этому поводу вполне естественен, потому что выходка не очень сильно думающих девушек поначалу прошла никому не интересно, как и все остальные их выходки. Потом через две – три недели кто-то из политиков сообразил, что этим можно воспользоваться для того, чтобы скинуть патриарха Кирилла или сделать что-то аналогичное. И началась шумиха, целью которой было развить максимальное недовольство по отношению к Церкви. Потому что понятно, что ни к правительству, ни к девушкам это никакого отношения не имеет, потому что и те и другие остаются на своих местах. Значит, речь идет о каких-то внутрицерковных скандалах", – указал Гребенщиков.

"Я не понимаю, почему девушки должны за это сидеть. Да, они дурочки, да, они совершили что-то, что просто противно и глупо. Но почему девушки должны сидеть из-за внутрицерковных разборок, я не понимаю. И суд, который им это присуждает, не очень верный и не очень хорошо работающий. Вот моя точка зрения", – сказал музыкант.

Читай также: Гребенщиков на Новой волне 2012: Я употребляю наркотики, алкоголь, богохульствую

Напомним, что после объявления приговора девушкам из панк-группы многие музыканты выступили в защиту Pussy Riot, но Гребенщиков предпочел выступить на благотворительном концерте в поддержку бездомных, а не в поддержку Pussy Riot. 

"Между бомжами и Pussy Riot есть одна очень существенная разница: бомжи не по своей воле попали в трудную ситуацию. С девушками все просто: им надо было дать условный срок, чтобы они жили спокойно, никого не трогали и не совались больше не в свое дело. Потому что девушки стали пешкой в какой-то очень неприятной игре. И люди, которые ввязываются в обсуждение этого скандала, тоже становятся пешками в той же самой игре<...>, – пояснил свое решение Гребенщиков.

В одном из интервью он также отметил, что не хочет защищать Pussy Riot. "Нужно спасать русскую систему правосудия - это да. Но выступлениями такого рода ее не спасешь. Поэтому я не принимаю участия в этом", – пояснил рок-гуру.

При этом он отказался оценивать позицию коллег Михаила Борзыкина и Юрия Шевчука по этому вопросу. "У них есть своя честь, своя совесть. И я считаю, что то, что они делают, – правильно. С их точки зрения. Они молодцы. А у меня своя точка зрения", - заключил БГ.



Источник: Интерфакс
коментарии (27)
осталось 1000 символов