Forbes.ua: Как создавалась ВИА Гра

26 ноября, 2012 13:32 / ШоуBiz
Forbes.ua: Как создавалась ВИА Гра

Forbes.ua: Как создавалась ВИА Гра

Самая успешная поп-группа Украины прекратила существование. В воскресенье, 25 ноября, продюсер группы "ВИА Гра" Константин Меладзе объявил о закрытии проекта. Успех коллектива обеспечили двое мужчин: талантливый композитор и толковый организатор, пиш

Апрель 2001 года. Стадион в Южноукраинске. На импровизированной сцене поют и танцуют две красотки в откровенных нарядах. Они не всегда попадают в ноты, но публика от новой группы ВИА Гра в восторге. Апрель 2010-го. ВИА Гру на сцене Национального дворца искусств "Украина" представляют уже другие девушки. Их вокальные данные тоже не назовешь выдающимися. Зрители охотно подпевают, зал заполнен до отказа.

Читайте также на Forbes.ua:

С момента появления ВИА Гры на сцене в ней сменилось 12 солисток. Регулярное обновление состава не мешает группе зарабатывать свыше 1,5 млн евро в год. На ее счету три десятка хитов, более 40 наград в номинациях лучшая песня, лучшая поп-группа и золотой диск, более 1500 концертов по всему миру. "ВИА Гра - это долгоиграющий бренд", – говорит музыкальный продюсер Максим Фадеев. Как создатели группы - бизнесмен Дмитрий Костюк и композитор Константин Меладзе - добились такого результата?

Организовать новую девичью группу придумал Костюк, владевший тогда музыкальным телеканалом Biz-TV. Он пригласил в проект своего давнего приятеля Константина Меладзе. Вести бизнес договорились на паритетных началах.

В 2000-х на Западе произвели фурор Spice Girls, в России большим успехом пользовались женские группы Стрелки и Блестящие. В Украине ярких коллективов в этой нише не было. Большинство групп делало танцевальную музыку и состояло из бойких девчонок. Меладзе и Костюк решили предложить публике породистых див. "Это должна была быть красивая музыка в исполнении красивых женщин, – рассказывает Меладзе. – Причем красивых не только внешне, но и внутренне".

В коллектив взяли ведущую Biz-TV Алену Винницкую и студентку Хмельницкого педучилища Надежду Мейхер. 26-летняя Винницкая эффектно смотрелась в кадре, а только-только отметившая совершеннолетие Мейхер излучала артистизм и сексапильность. Сильных вокальных данных не было у обеих. Почему Меладзе и Костюк наняли девушек без опыта работы в шоу-бизнесе? "Мне было все равно, с чего начинать проект", - отвечает Меладзе.

Первая же песня Меладзе "Попытка №5" и клип на нее принесли группе успех. Простая мелодия, запоминающиеся строчки, эффектные барышни. "Клип выглядел дорого и ярко на фоне остального музыкального продукта того времени, - вспоминает гендиректор музыкального телеканала М1 Валентин Коваль. - Он сразу обратил на себя внимание". По словам режиссера ролика Максима Паперника, съемки обошлись примерно в $8000. Название ВИА Гра - вокально-инструментальный ансамбль Гра, родилось тогда же, на съемках. "Его предложил Меладзе", - вспоминает Паперник.

Раскрутить группу в Украине не составило труда. Первым клип запустил Biz-TV, другие украинские музыкальные телепрограммы и каналы подхватили новинку. Параллельно песня появилась на радио. Костюк и Меладзе не собирались ограничиваться Украиной. "Чтобы проект стал популярным, нужно было выходить на всю русскоязычную аудиторию", - бъясняет Меладзе.

В России клип стал крутить местный Biz-TV, который до 2002 года контролировал друг и партнер Костюка Борис Зосимов. "Песни Меладзе, написанные для ВИА Гры, очень быстро становились популярными и сами продвигались на радио и ТВ", - констатирует генеральный продюсер радиогруппы Украинского Медиа Холдинга Игорь Ларин.

В 2001 году песня Попытка №5 так часто крутилась по радио, что получила две награды ведущих поп-радиостанций России - Русского радио и Хит FM. До конца года Меладзе написал еще десять песен, четыре из которых стали хитами. Посыпались предложения от звукозаписывающих компаний, концертных агентств и бизнесменов, желавших отпраздновать день рождения или свадьбу в компании двух сексапильных девушек. Количество кассовых и корпоративных концертов в год быстро перевалило за сотню. В первый же год гонорар коллектива достиг $2000 за выступление. Многие украинские начинающие артисты тогда выступали за $300-500. На следующий год концерт ВИА Гры стоил уже более $5000.

Костюк и Меладзе считают, что каждый из них был ключевым человеком в проекте. "Я создал репертуар и образы, которые популярны много лет вне зависимости от участниц", - бежден Меладзе. В ВИА Гре он изначально занимался творческой частью: писал песни, придумывал образы, синопсисы к клипам. По словам режиссера клипов ВИА Гры Семена Горова, каждую новую песню Меладзе видел как целостный продукт: как девушки должны петь, стоять на сцене, двигаться, во что должны быть одеты и даже каким будет будущий клип. "Это редкое качество для композитора", - подчеркивает он.

Организационная часть лежала на Костюке. "Я создал бизнес-схему, в которой слаженно работает коллектив из пятнадцати человек - солисток, музыкантов и обслуживающего персонала", - поясняет бизнесмен. Он отвечал за финансы, маркетинг, логистику. "Костюк делал огромный объем работы", - подтверждает Горов. "В первые годы все переговоры относительно клипов ВИА Гры мы вели только с Костюком", - вспоминает Коваль.

Продолжение статьи Как создавалась ВИА Гра читайте на Forbes.ua.

коментарии (27)
осталось 1000 символов