Архив Тарковского продан на аукционе в Лондоне за $2 млн

28 ноября, 2012 16:01 / ШоуBiz
Архив Тарковского продан на аукционе в Лондоне за $2 млн

Архив Тарковского продан на аукционе в Лондоне за $2 млн

Архив кинорежиссера Андрея Тарковского был продан на лондонском аукционе Sotheby's за 1,5 млн фунтов стерлингов ($2 млн). Устроители торгов потрясены суммой сделки.

Эстимейт архива составлял 80-100 тысяч фунтов стерлингов. Покупателем выступил представитель правительства Ивановской области.

"Торги по архиву Тарковского продолжались 18 минут, и в результате представитель Иваново купил архив, и теперь вещи знаменитого российского режиссера возвращаются на родину", - заявила руководитель пресс-службы Sotheby's Лейла Дейбелдж.

Архив будет передан в дом-музей режиссера в город Юрьевец. 

Между тем эксперты оценивают сделку как очень дорогую. 

"Такая высокая цена - неожиданность, но она не случайна. Хоть это и поздний архив, поздние документы, но цену увеличила сама уникальность предложения - то, что архив продается целиком. А это имеет огромную мемориальную ценность", - объяснил специалист в области аукционных торгов, искусствовед Павел Голубев.

В аукционном доме Sothby's также потрясены суммой сделки и считают, что она свидетельствует о исторической ценности лота.

"Мы потрясены суммой, за которую продан архив", - заявил в среду глава отдела книг и рукописей Sothby's Стивен Роу.

Он считает сделку выдающейся. "Это историческая сделка для истории кино. Торги были долгими и ожесточенными, и это свидетельствует о той исторической ценности, которую представляет собою этот архив", - отметил Роу.

Сотрудник аукционного дома напомнил, что никогда раньше значимые материалы, связанные с Тарковским, не попадали на аукционы. 

"Думаю, что больше и не попадут", - считает Роу.

Архив, связанный с жизнью и деятельностью Тарковского, был выставлен на продажу другом и соавтором кинорежиссера, киноведом Ольгой Сурковой, живущей в Голландии. В него входят письма, черновики рукописей, аудиозаписи и фотографии, заметки на полях сценариев, а также оригинальный сценарий к фильму Зеркало.



Источник: Интерфакс
коментарии (27)
осталось 1000 символов