BAFTA назвала 5 лучших заграничных фильмов

9 января, 2009 12:30 / ШоуBiz
BAFTA назвала 5 лучших заграничных фильмов

BAFTA назвала 5 лучших заграничных фильмов

Британская академия кино- и телеискусства (BAFTA) объявила первых номинантов своей одноименной ежегодной кинонаграды в категории "Лучший неанглоязычный фильм".

Как и в прошлом году, пять фильмов-претендентов в этой категории были объявлены раньше основного блока номинантов. По замыслу организаторов церемонии вручения наград BAFTA, это даст членам академии дополнительное время на просмотр фильмов.
Кандидаты были отобраны специальной группой академиков BAFTA, занимающихся мировым кинематографом, а победителя определит голосование всех членов академии, как и в остальных номинациях.

В шорт-лист категории "Лучший неанглоязычный фильм" вошли следующие ленты: "Комплекс Баадер-Майнхоф" (Der Baader Meinhof Komplex) о германских неонацистах начала 1970-х годов, которая также выдвигается от Германии на "Золотой глобус" и "Оскар"; французская семейная психологическая драма "Я так давно тебя любила" (Il y a longtemps que je t'aime) с Кристин Скотт Томас в главной роли; а также фильм "Гоморра" (Gomorra) о современной итальянской мафии.

Кроме того, в пятерке номинантов - две анимационные картины о важных событиях мировой истории 20 века. Это "Персеполис" (Persepolis) о судьбе иранской девушки и ее семьи на фоне исламской революции 1979 года. В озвучивании фильма приняло участие целое созвездие известных актеров - Катрин Денев, Кьяра Мастроянни, Даниэль Дарье, Шон Пенн, Игги Поп.

Второй анимационный фильм - это израильский "Вальс с Баширом" (Vals Im Bashir), где показаны воспоминания участников войны в Ливане 1983 года. Данная картина также выдвигается от Израиля на "Золотой глобус", а на прошлой неделе она была признана лучшим фильмом года по версии Национального общества кинокритиков США.

Остальные номинанты премии BAFTA будут названы на пресс-конференции в Лондоне 15 января, а сама торжественная церемония вручения наград состоится 8 февраля. Она вновь пройдет в здании Королевского театра оперы и балета "Ковент Гарден" с участием многочисленных мировых кинозвезд. Лауреаты получат в подарок золотую маску BAFTA.

коментарии (27)
осталось 1000 символов