Первые отзывы. Критики высказались о Хоббите

6 декабря, 2012 10:00 / ШоуBiz
Первые отзывы. Критики высказались о Хоббите

Первые отзывы. Критики высказались о Хоббите

Один из самых ожидаемых фильмов последних лет - Хоббит: Нежданное путешествие - получил неоднозначные отзывы первых зрителей: кому-то он показался слишком длинным, другие хвалят за блестяще сыгранного главного героя, а третьи жалуются на тошноту и головокружение из-за новой технологии 3D.

Нежданное путешествие - первая часть кинотрилогии, в которую кинематографисты превратили небольшую повесть Дж.Р.Р.Толкина о Хоббите. Режиссеру Хоббита Питеру Джексону, получившему премию Оскар за экранизацию фэнтезийной эпопеи Толкина Властелин колец, потребовалось более десяти лет, чтобы довести дела до конца.

Ожидается, что фильм, который выйдет на экраны по всему миру на следующей неделе, соберет в первый уикенд $137 млн в Северной Америке.

 

Между тем некоторым критикам, уже успевшим посмотреть фильм продолжительностью три часа и девять минут, Нежданное путешествие показалось слишком длинным.

По мнению Лии Розен из TheWrap.com, поклонники книг Толкина "без сомнения влюбятся в этот фильм", картина "амбициозно эпична и изобретательна в плане визуальных эффектов, (но) не так увлекательна и волнительна, какими казались в начале Властелины колец".

Питер Дебрюге из Variety раскритиковал Джексона за "тяжелый, компьютеризированный пролог", идущий вразрез с оригинальным повествованием Толкина.

Тодд Маккарти из The Hollywood Reporter сказал, что кинематографисты "сделали подарок пуристам", перенеся на экран "каждую запятую, каждый абзац и точку с запятой первых шести глав" книги.

Главную роль в картине - хоббита Бильбо Бэггинса - сыграл британский актер Мартин Фриман, известный в основном благодаря участию в телесериалах вроде Шерлока и Офиса.

Журналистка австралийского издания The Herald Sun Нила Джонсон назвала Фримана "идеальным Бильбо - в равной степени сочетающим в себе наивное любопытство, потрясающую неуклюжесть и способность шутить с невозмутимым видом".

Джордан Хоффман из ScreenCrush сказал, что Фриман сыграл Бильбо "очаровательно и эффектно".

 

Критику вызвала и новая технология проекции: Джексон решил снимать 3D-фильм с частотой 48 кадров в секунду, а не 24 кадра, как это делается обычно. В результате, зрители жаловались на тошноту и головокружение, вызванные частотой смены кадров, сообщает газета New Zealand Herald.

Лия Розен из из TheWrap.com отметила, что Хоббит сделан в гиперреалистичной манере, но за счет 3D сцены теряют эту реалистичность и кажутся липой.

Похожую претензию предъявил к трехмерному фильму критик Variety. По словам Дебрюге, повышенная скорость смены кадров приводит к тому, что сцены выглядят "искусственно", а в глаза бросается фальшивость декораций и костюмов.

 

Ранее сообщалось о том, что большинству зрителей все же придется смотреть фильм в традиционном формате - лишь одна тысяча из 25 тысяч кинотеатров, в которых будет показана картина, имеет необходимое оборудование для воспроизведения фильмов с такой скоростью. Также фильм будет выпущен в обычном формате 3D.

Напомним, что 28 ноября в столице Новой Зеландии Веллингтоне состоялась мировая премьера первой части трилогии Хоббит: Неожиданное путешествие. На месте премьеры фильма собралось около 100 тысяч любителей кино и творчества Джона Толкиена. 



Источник: Reuters

коментарии (27)
осталось 1000 символов