Умерла легендарная швейцарская оперная певица Лиза делла Каза

11 декабря, 2012 15:06 / ШоуBiz
Умерла легендарная швейцарская оперная певица Лиза делла Каза

Умерла легендарная швейцарская оперная певица Лиза делла Каза

В Швейцарии умерла знаменитая оперная певица Лиза делла Каза, одна из лучших исполнительниц опер Моцарта во второй половине XX века.

Лиза делла Каза скончалась в понедельник, 10 декабря, в швейцарском городке Мюнстерлинген на берегу Боденского озера, сообщили в Венской опере.

Делла Каза начинала карьеру в Цюрихе, дебютировав в партии Чио-Чио-сан в 1941 году. Услышав ее голос на Зальцбургском фестивале в 1947-м, Рихард Штраус напророчил: "Маленькая делла Каза когда-нибудь будет Арабеллой" (имея в виду заглавную партию в своей одноименной опере). Именно Арабелла стала коронной ролью делла Каза, а сама певица осталась в истории законодательницей штраусовского стиля. Она - одна из немногих сопрано, исполнивших все три главные женские роли в опере Штрауса Кавалер роз.

Несмотря на форсированное освоение штраусовского репертуара, Лизе делла Каза удавалось воплощать на сцене и утонченность моцартовских оперных героинь: только на сцене Метрополитен Опера она 47 раз примеряла на себя платье графини Альмавива и 34 раза -Донны Эльвиры.

Делла Каза за время карьеры оперной певицы сыграла 27 ролей в 411 спектаклях. Ее последней ролью стала Арабелла, которую она исполнила 25 октября 1973 года. В 1974 году певица неожиданно для многих прервала карьеру. Примадонна сосредоточилась на лечении своей дочери Весны от аневризмы.

Корпорация BBC, снявшая большой документальный фильм о Лизе делла Каза, назвала ее "самой красивой женщиной оперной сцены".

Напомним, что сегодня, 11 декабря, в Москве на 87-м году жизни умерла Галина Вишневская - известная российская оперная певица, вдова выдающегося дирижера и виолончелиста Мстислава Ростроповича.




Источник: Известия
коментарии (27)
осталось 1000 символов