Катрин Денев защищает решение Депардье об эмиграции

22 декабря, 2012 12:29 / ШоуBiz
Катрин Денев защищает решение Депардье об эмиграции

Катрин Денев защищает решение Депардье об эмиграции

Французская актриса Катрин Денев выступила в защиту решения своего коллеги по цеху Жерара Депардье эмигрировать в Бельгию и отказаться от французского гражданства, чтобы не платить налоги на сверхдоходы.

Открытое письмо Денев опубликовано в традиционно левой газете Liberation и озаглавлено просто "Господин Торретон". Адресат, актер Филипп Торретон, навлек на себя возмущение дивы французского кинематографа высказываниями о Депардье как об алчном человеке, покинувшем Францию с "котлетой бабла".

"Он – великий актер, а вы лишь выражаете свою обиду", – написала, обращаясь к Торретону, Денев, игравшая вместе с Депардье в ряде классических французских кинофильмов.

Жерар Депардье критиковал правительство социалистов во Франции за решение повысить ставку налога на доходы свыше миллиона евро (1,32 млн долларов) до 75%.

63-летний актер объявил о намерении переселиться в бельгийскую деревню Нешен у самой границы с Францией, где уже проживает большая группа французов с высокими доходами.

Их привлекает не в последнюю очередь тот факт, что в Бельгии самая высокая ставка подоходного налога составляет 50%.

"Чего вы прицепились?"

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро назвал решение Депардье жалким.

Денев, впрочем, еще больше возмутила вышедшая во вторник статья Торретона, которую актриса сочла "мелочной".

"Чего вы прицепились к его внешнему облику? Чем вас не устроил его талант? А это "безобразие", о котором вы говорите, - какое вы имеет право, кто вам дал демократический мандат, дающий основания для ваших грязных обвинений?" – вопрошает Денев.

Денев и Депардье снимались в фильмах "Жюль и Джим", "Последнее метро", а также в вышедшей два года назад франко-бельгийской комедии "Отчаянная домохозяйка".

В защиту Депардье в среду также выступила еще одна заслуженная артистка французского кино Бриджит Бардо.

Бардо, известная своими выступлениями в защиту прав животных, закрыла глаза на свои разногласия с актером по этому вопросу и назвала его жертвой "несправедливого очернения".

Читай также: В Париже Жерара Депардье арестовали за вождение в пьяном виде

"Хотя он и любитель корриды, это не мешает ему быть выдающимся артистом, который олицетворяет Францию своей уникальной славой и популярностью", - заметила Бардо.

"Путин послал паспорт"

В четверг к хору защитников Депардье также присоединился президент России Владимир Путин, прокомментировавший ситуацию на многочасовой ежегодной пресс-конференции.

"Я уверен, что высшие должностные лица не хотели обидеть Жерара Депардье", – оговорился Путин.

"Если Жерар Депардье действительно хочет иметь вид на жительство в России, либо российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен, и решен уже положительно", – добавил российский президент.

Ранее, перечисляя своих друзей в высших сферах, Депардье действительно сказал газете Monde: "Путин уже послал мне паспорт".

При Путине в России была введена единая ставка подоходного налога в 13% для лиц, постоянно проживающих в стране, хотя в последние годы российские официальные лица, включая его самого, говорили, что предпочли бы облагать более высокие доходы по более высокой ставке.

Читай также: Скандалист Депардье подорвал здоровье: актер замечен в инвалидной коляске

Президент России имеет полномочия предоставлять гражданство страны практически по своему усмотрению, как сказано в законе, "лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией".

Источник: Русская служба Би-би-си



Источник: Русская служба Би-би-си
коментарии (27)
осталось 1000 символов