Корреспондент: "Мама, я хоббита люблю!" Мир захлестнула новая волна толкиеномании

26 декабря, 2012 08:20 / ШоуBiz
Корреспондент: "Мама, я хоббита люблю!" Мир захлестнула новая волна толкиеномании

Корреспондент: "Мама, я хоббита люблю!" Мир захлестнула новая волна толкиеномании

Самые кассовые ленты мира порождают фанатские сообщества, объединяющие десятки миллионов преданных участников. Фанатская любовь отлично конвертируется: рекордный доход от фильмов по Джону Толкиену сопоставим с выручкой от сувениров к ним, - пишет Оксана М

В конце ноября столица Новой Зеландии Веллингтон впервые в истории сменила название - в течение нескольких недель до и после проходившей тут мировой премьеры экранизации детской книги Джона Толкиена Хоббит, или Туда и обратно веллингтонцы просыпались и засыпали в Сердце Средиземья.

В день премьеры стотысячный авангард международной армии влюбленных в историю о хоббитах и гномах выстроился вдоль полукилометровой красной дорожки, чтобы повидать создателей картины - режиссера Питера Джексона и его соратников по съемочной площадке.

Новое обострение толкиеномании, впервые захлестнувшей планету полстолетия назад, подтвердило: что бы ни происходило в мире, спрос на красивые фантазии не утихает никогда

Новое обострение толкиеномании, впервые захлестнувшей планету полстолетия назад, подтвердило: что бы ни происходило в мире, спрос на красивые фантазии не утихает никогда. Влюбившись однажды в вымышленную историю и ее героев, миллионы людей по всей планете объединяются в фэндомы, то есть сообщества поклонников каких-либо книг или фильмов. Они проводят все свободное время за обсуждением творчества любимого автора, выпускают собственные журналы, устраивают ролевые игры, а некоторые из них даже превращают хобби в работу.

По-настоящему многолюдные и верные ряды фанов за последние десять лет удалось сплотить вокруг себя многим кассовым фильмам.

Если ориентироваться на статистику социальной сети Facebook, больше всего поклонников у картин о Гарри Поттере, появлявшихся в прокате в 2001-2011 годах. Официальная страница киноэпопеи о мальчике-волшебнике собрала 53,5 млн подписчиков.

Вампирская сага Сумерки, шесть частей которой вышли на экраны в 2008-2012 годах, привлекла 36,7 млн пользователей соцсети. Трилогия Джексона Властелин колец (2001-2003 годы) значится в интересах 11 млн человек. Новая эпопея, Хоббит, собрала свой первый 1 млн “лайков” задолго до выхода в прокат.

Любовь поклонников отлично конвертируется в валюту, ведь фаны не только пересматривают любимые картины по множеству раз в кинотеатрах, но и не жалеют денег на коллекционные издания дисков и разного рода сувениры

При этом любовь поклонников отлично конвертируется в валюту, ведь фаны не только пересматривают любимые картины по множеству раз в кинотеатрах, но и не жалеют денег на коллекционные издания дисков и разного рода сувениры. К примеру, трилогия Джексона собрала в прокате $ 2,9 млрд. В аналогичную сумму эксперты оценивают доход от продаж футболок, колец и прочих хоббитских аксессуаров.

Впрочем, рекордсменом по количеству заработанных на фанах Джордж Лукас. Семь эпизодов его саги Звездные войны, выходившие на экраны с 1977 по 2008 год, собрали в прокате $ 4,5 млрд. Продажи фигурок-персонажей и различной атрибутики принесли целых $ 9 млрд, еще $ 1,6 млрд добавили в копилку видеоигры по мотивам эпопеи.

Самих же поклонников сложно назвать зацикленными на материальном. Толкиенист с восьмилетним стажем Висмантас Бразиулис из Литвы суть создания фан-сообществ объясняет просто: “Я мечтатель, и мне повезло встретить таких же мечтателей, как я”.

И даже место работы

Когда в 1967 году американская газета The New York Times заинтересовалась новомодным увлечением книгами Толкиена, в мире существовал лишь один посвященный писателю фэндом - Американское сообщество толкиенистов c 1 тыс. членов. Его основатель, студент Колумбийского университета Ричард Плотц, говорил, что встречи клуба напоминают обычные посиделки, куда приходят люди разных возрастов и профессий.

С тех пор в мире фэндомов изменилось многое. Теперь дружеские посиделки - лишь один из многих видов досуга фанов, которые находят друг друга преимущественно в социальных сетях. Кроме официальных страниц кинолент в Facebook в большинстве соцсетей можно найти сотни сообществ, посвященных тому или иному произведению.

Кроме официальных страниц кинолент в Facebook в большинстве соцсетей можно найти сотни сообществ, посвященных тому или иному произведению.

Ко всему прочему истинные поклонники создают отдельные сайты. К примеру, форум главного международного портала толкиенистов - The Lord of thе Rings Fanatics Plaza - насчитывает 95 тыс. зарегистрированных пользователей, которые ежедневно обсуждают любимых персонажей онлайн.

И если для одних подобные ресурсы - способ найти друзей по интересам и скоротать вечер, то для особо инициативных - успешный бизнес или по меньшей мере место работы.

В 1999 году 12-летний житель Чикаго Эмерсон Спартц создал сайт MuggleNet, чтобы общаться со своими сверстниками о полюбившихся книжках Джоан Роулинг. По прошествии 13 лет, в течение которых успели по явиться пять книг и восемь фильмов о волшебниках и маглах, сайт превратился в крупный онлайн-ресурс, занимающийся не только публикацией новостей о создателях поттерианы.

К MuggleNet привязаны форум с 42 тыс. зарегистрированных пользователей и платформа для виртуальных ролевых игр. Сайт участвует в организации тематических фестивалей и записи цикла лекций с анализом выдуманного Роулинг мира. Сама писательница благословила его деятельность, удостоив личной награды Fan Site Award - ее Роулинг присудила MuggleNet за продуктивную деятельность.

Общение членов фан-сообществ не ограничивается форумами и соцсетями. Каждый фэндом имеет собственный календарь мероприятий разной степени важности. В первую очередь это всевозможные фестивали.

Общение членов фан-сообществ не ограничивается форумами и соцсетями. Каждый фэндом имеет собственный календарь мероприятий разной степени важности

Так, Британское сообщество толкиенистов, один из наиболее старых из существующих ныне фан-клубов, чья история продолжается более 40 лет, ежегодно устраивает фестиваль Возвращение кольца. Самая зрелищная его часть - ролевые игры, в ходе которых люди, переодетые орками, гоблинами, хоббитами и прочими представителями Средиземья, устраивают бои-реконструкции по заранее продуманным сценариям.

В этом году празднование 75-й годовщины с момента создания книги Хоббит, или Туда и обратно, запомнилось посетителям двумя сюрпризами - специальным видеоприветствием от Джексона и выступлением внука Толкиена Майкла.

Крупные мероприятия требуют немалых усилий, поэтому случаются не так часто. Зато встречи небольших масштабов проходят регулярно и во многих странах. Живущий в Лондоне ученый Каститис Зубовас рассказывает, что несколько раз в год толкиенисты организовывают продолжительные пешие походы по стране, тематически привязанные к путешествиям хоббитов и прочих персонажей эпопеи Толкиена. А небольшие квесты в городских лесах и парках проводятся и того чаще.

“Страшный темный лес, пробегающие мимо эльфы, хоббиты, ночные костры… Это невероятный, очень сильный опыт!” - делится впечатлениями об одном из таких событий Бразиулис.

Британское сообщество толкиенистов, один из наиболее старых из существующих ныне фан-клубов, чья история продолжается более 40 лет

Впрочем, фанатская любовь способна подвигнуть не только на турпоход. С недавних пор большую популярность приобрел кинотуризм. Информация о том, что съемки Сумеречной саги проходили в американском городке Форкс, привели к пятикратному всплеску притока туристов в этот город.

Не замирает и паломничество поттероманов в Британию. К примеру, то, что некоторые сцены поттерианы снимали в замке Алнвик, расположенном в английском графстве Нортумберленд, позволило властям добавить к местному бюджету 9 млн фунтов стерлингов в год.

По данным Национальной туристической организации Новой Зеландии, трилогия Джексона привела в эту далекую заокеанскую страну по меньшей мере 300 тыс. иностранных гостей.

“Как только на экранах появилось Возвращение короля [последняя часть трилогии Властелин колец], я сразу поняла, что хочу посетить Средиземье”, - рассказывает о своем опыте путешествия по местам съемок картины американка Шерри Роудс.

Поездка произвела на поклонницу мира Толкиена незабываемое впечатление. “Увиденное превзошло все мои ожидания”, - вспоминает Роудс.

Новый мир

Среди членов фан-сообществ - люди всех возрастов и профессий, хотя демография каждого отдельного фэндома имеет свои особенности. Миром Толкиена чаще интересуются ученые, целевой аудиторией поттерианы всегда были дети и подростки, Сумеречная серия увлекает молодежь постарше.

Присоединяясь к фан-клубам, люди в первую очередь ищут общения. “Для большинства людей интерес к Толкиену - лишь пропускной билет. Они могут любить книги и фильмы, но это не главное”, - говорит Зубовас, который за девять лет участия в деятельности сообщества не только приобрел множество друзей, но и нашел жену.

Для большинства людей интерес к Толкиену - лишь пропускной билет. Они могут любить книги и фильмы, но это не главное

Популярность фан-клубов среди подростков социолог из Университета штата Огайо Таня Эрзен объясняет на примере картин по книгам из Сумеречной серии: “Рубашки, булавки, вампирские контактные линзы и татуировки становятся знаком принадлежности к широкому сообществу со сходными вкусами”.

Участие в фэндомах часто полностью меняет жизнь их членов, привнося в нее новый смысл и яркие впечатления. Отвечая на вопрос о том, что дает им фанклуб, многие в первую очередь говорят об удовольствии от общения, а следом отмечают восторг от организации мероприятий.

“Это удовлетворение на всех уровнях”, - считает Кит Хоук, поттероман с восьмилетним стажем, чье увлечение началось с покупки книг Роулинг для собственных детей, а закончилось - работой на сайте MuggleNet.

Между тем кое-кто не только превращает хобби в полноценную работу, но и завоевывает благодаря своему увлечению всемирную известность. Пример тому - англичанка Э. Л. Джеймс, для которой написание фанфика (фанатской беллетристики) по мотивам вампирской саги Сумерки закончилось превращением в настоящую писательницу.

Не желая расставаться с любимыми персонажами, поклонники часто пишут собственные сочинения, придумывая продолжения для книг

Дело в том, что, не желая расставаться с любимыми персонажами, поклонники часто пишут собственные сочинения, придумывая продолжения для книг. Пару лет назад Э. Л. Джеймс разместила свои произведения на fanfiction.net, куда едва ли не любой желающий может выложить свои литературные труды. Через некоторое время несколько переписанные и отредактированные книги Э. Л. Джеймс, чье творчество нашло уже отклик среди интернет-аудитории, были напечатаны и совершенно неожиданно стали настоящей сенсацией.

Несмотря на жесткую критику со стороны специалистов, которые оценивают литературный талант автора как посредственный, книги разошлись миллионными тиражами. В результате авторитетное профильное издание Publisher Weekly даже наградило Э. Л. Джеймс званием человека года в книгоиздательском деле. Ведь 30 млн копий книги, проданные в 37 странах мира, это уже не шутка.

Обозреватель американского издания The Wall Street Journal Джон Юргенсен уверен, что подобные истории будут повторяться. “Раньше фанфики не стоили внимания. Теперь они меняют мир беллетристики”, - резюмирует критик.

Толпы обожателей

Топ-7 фильмов и сериалов о волшебниках, вампирах и прочих выдуманных созданиях, объединивших вокруг себя самые преданные и многочисленные армии поклонников

Гарри Поттер

Годы выхода: 2001-2011

Число подписчиков официальной страницы в Facebook: 53,5 млн

Для детей во многих странах мира первое десятилетие XXI века прошло под знаком Гарри Поттера. 450-миллионым тиражом разошлись семь книг англичанки Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике. $ 7,7 млрд собрали в прокате восемь фильмов, снятых по ним. Официально история завершилась, но только не для фанов: на популярном англоязычном сайте fanfiction.net содержится 621 тыс. рассказов, написанных поклонниками по мотивам поттерианы. И любителям мира волшебников и маглов будет чем заняться по меньшей мере еще лет десять

Сумерки

Годы выхода: 2008-2012

Число подписчиков официальной страницы в Facebook: 36,7 млн

Киноверсия Сумеречной серии писательницы Стефани Майер о любовном треугольнике с участием людей и вампиров собрала в прокате $ 3,3 млрд и подарила миллионам подростков два новых объекта обожания - исполнителей главных ролей Кристен Стюарт и Роберта Паттисона. Кроме просмотра бесконечного числа фотографий актеров фаны саги устраивают ролевые игры онлайн - изо дня в день сотни тысяч пользователей специальных форумов делят между собой персонажей и придумывают новые сюжеты для любимых героев

Властелин колец

Годы выхода: 2001-2003

Число подписчиков официальной страницы в Facebook: 11 млн

Фэндом толкиенистов - один из наиболее старых из ныне существующих. Первая волна увлечения хоббитами и орками захлестнула Запад 1960-е - тогда мир Джона Толкиена пришелся по вкусу мечтательному поколению хиппи. Выход трилогии Питера Джексона, чья суммарная прибыль от проката и продаж сувенирной продукции составила $ 6 млрд, спровоцировал новый всплеск толкиеномании - сотни тысяч людей в разных уголках планеты, переодеваясь в диковинные наряды, регулярно воссоздают происходившие в Средиземье события

Звездные войны

Годы выхода: 1977-2005

Число подписчиков официальной страницы в Facebook: 9,3 млн

Франшиза режиссера Джорджа Лукаса стала одной из самых прибыльных в истории кино - кассовые сборы достигли $ 4,5 млрд, а индустрия сувенирной продукции (книги, диски, видеоигры и аксессуары персонажей киносаги) принесла ни много ни мало $ 11 млрд. Впрочем, влияние Звездных войн не ограничилось лишь миром материальным. По крайней мере 500 тыс. жителей планета в ходе переписей населения в графе Религия указывают джедаизм - выдуманное религиозное течение рыцарей-миротворцев из эпопеи Лукаса

Голодные игры

Годы выхода: 2012

Число подписчиков официальной страницы в Facebook: 8,3 млн

Фильм по одноименной трилогии американской писательницы Сьюзен Коллинз о жестоком постапокалипсическом мире собрал в прокате немалые $ 684 млн. Причем зрители отправились в кинотеатры, отлично подготовившись, - трилогия Коллинз сразу после публикации в 2008-2010 годах вошла в число самых продаваемых книг США и общемировых бестселлеров

Звездный путь

Годы выхода: 1966-2005

Число подписчиков официальной страницы в Facebook: 5,5 млн

Научно-фантастическая франшиза об исследовании отдаленных уголков Вселенной на сегодняшний день включает шесть телесериалов, 11 полнометражных фильмов, а также сотни книг и компьютерных игр. Полнометражные фильмы серии собрали в прокате $ 1,8 млрд. Но и после завершения франшиза не перестала приносить прибыль - каждый трекер, преданный поклонник Звездного пути, тратит на покупку связанных со своим увлечением сувениров около $ 400 в год.

Игра престолов

Годы выхода: с 2011

Число подписчиков в Facebook: 2,9 млн

Каждая серия телешоу в жанре фентези по мотивам цикла романов американского писатели Джорджа Мартина Песнь Льда и Огня о борьбе за власть над вымышленным континентом Вестерос собирает у экранов в среднем 10,3 млн зрителей. За самоотверженную любовь к книгам и сериалу, главными проявлениями которой стали специальные татуировки, ролевые игры, кулинарные книги и даже изучение вымышленного дотракийского языка, блогеры журнала New York поместил фэндом Игр престола на вершину рейтинга самых преданных фан-клубов

Данные Facebook, информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 21 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

премьеры , Хоббит , Хоббит-2
коментарии (27)
осталось 1000 символов