ФБР рассекретило документы о слежке за Мэрилин Монро

29 декабря, 2012 15:59 / ШоуBiz
ФБР рассекретило документы о слежке за Мэрилин Монро

ФБР рассекретило документы о слежке за Мэрилин Монро

Федеральное бюро расследований США впервые опубликовало без цензуры материалы слежки за легендарной актрисой Мэрилин Монро.

На протяжении нескольких лет перед смертью кинодивы за ней наблюдали, подозревая ее в связях с коммунистами.

Большая часть опубликованных материалов касается поездки Монро в Мехико в 1962 году, где ее сопровождал Фредерик Вандербильт Филд (Frederick Vanderbilt Field). Вандербильт Филд происходил из богатой семьи, но был вычеркнут из списка наследников из-за своих левых взглядов. 

С ним Монро познакомилась в 1962 году, когда поехала в Мехико, чтобы купить там мебель. Филд жил там с женой в своеобразном добровольном изгнании. Информаторы потом доложили ФБР, что между Монро и Филдом вспыхнула страсть. Это насторожило друзей и близких актрисы, и особенно - ее врача. "Это вызвало беспокойство в окружении мисс Монро, и особенно - в Американской коммунистической группе в Мексике", - говорится в рассекреченных документах.

В автобиографии Филда целая глава посвящена поедке Мэрилин Монро в Мексику. В этой главе он вспоминает, что его жена сопровождала Мэрилин Монро в походах по магазинам, они обедали вместе. О политике Филд там упоминает лишь раз, рассказывая об одном из застольных разговоров. "Она говорила, в основном, о себе и о людях, которые когда-то были или все еще были важны для нее, - писал Филд в книге Справа налево. - Она расскала о том, что она сочувствует борцам за права человека, за равенство чернокожих и белых. Кроме того, она поделилась восторгом, который вызвало у нее то, что произошло в Китае, и злостью, которую у нее вызывает преследование коммунистов и маккартизм". По словам Филда, Мэрилин, кроме всего прочего, испытывала ненависть к тогдашнему руководителю ФБР Эдгару Хуверу.

Под руководством Хувера бюро следило за политической и общественной жизнью многих знаменитостей, включая Фрэнка Синатру, Чарли Чаплина и бывшего мужа Мэрилин Монро Артура Миллера. Анонимный информатор сообщил ФБР, что Миллер, состоял в компартии США, и супруга разделяла его политические пристрастия. Как сообщает Daily News, информацию о Монро начали собирать в 1955 году. Бюро интересовали, в основном, ее поездки и связи.

Вопреки ожиданиям, лишенные цензурной правки документы не раскрывают новых обстоятельств загадочной смерти Мэрилин Монро.

Американская киноактриса Мэрилин Монро (настоящее имя - Норма Джин Мортенсон, Norma Jean Mortenson) родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США.

За 36 лет жизни она снялась более чем в 30 фильмах, а также снискала славу секс-символа американского экрана. Умерла Монро в ночь на 5 августа 1962 года в пригороде Лос-Анджелеса, употребив смертельную дозу снотворного. Был ли ее уход из жизни добровольным, случайным или подстроенным, остается до сих пор загадкой.

Ранее газета La Repubblica опубликовала статью, в которой сообщалось, что за день до своей кончины Монро подписала чек на покупку не самого дорогого комода, что возрождает сомнения относительно обстоятельств ее смерти и опровергает версию самоубийства.



Источник: РИА Новости
коментарии (27)
осталось 1000 символов