Справка: Жерар Депардье и порядок получения российского гражданства

3 января, 2013 19:58 / ШоуBiz
Справка: Жерар Депардье и порядок получения российского гражданства

Справка: Жерар Депардье и порядок получения российского гражданства

Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство Российской Федерации французского актера Жерара Депардье.

Согласно действующей редакции федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года гражданство Российской Федерации приобретается: по рождению; в результате приема в российское гражданство; в результате восстановления в российском гражданстве; по другим основаниям, предусмотренным федеральным законом или международными договорами России.

Прием иностранных граждан и лиц без гражданства в российское гражданство может быть осуществлен в общем или упрощенном порядке.

Общий и упрощенный порядок получения российского гражданства отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке - в течение года, а в упрощенном - до полугода со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает президент России, в упрощенном - руководители территориальных органов ФМС России по регионам.

Квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства России по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности также не установлено.

Актер, режиссер и продюсер Жерар Депардье Ксавие Марсель родился 27 декабря 1948 года в городе Шатору (департамент Эндр, Франция) в бедной семье рабочего и с ранних лет был предоставлен сам себе. Депардье оставил школу, занимался с приятелями незаконной торговлей и едва не попал за решетку.

Когда Депардье было 16 лет, он приехал в Париж и поступил на курсы драматического искусства Шарля Дюлена. В 1965 году во время учебы на курсах он снялся в своей первой картине, посвященной модной тогда теме - хиппи и битникам (Битник и барышня).

В 1969 году фотография Депардье попала в каталог актеров для работы на телевидении. Режиссеров привлекла его характерная внешность. Многие из них называли его "новым Жаном Габеном".

Поработав в нескольких проектах, в 1974 году Депардье снялся в скандальном фильме Бертрана Блие Вальсирующие. Этот фильм прославил на всю Францию режиссера и троих исполнителей главных ролей: Депардье, Патрика Дэвера и Миу-Миу, - и стал для молодого актера визитной карточкой в мир большого кино.

Успех актеру в комедийном амплуа принесли совместные работы с Пьером Ришаром. Впервые они вместе появились в комедии Франсиса Вебера Невезучие (1981). Вслед за этим успешным фильмом последовали картины Папаши и Беглецы.

Всего актер снялся в более 160 фильмов, среди которых французские критики насчитывают не один десяток шедевров.

К середине 80-х годов Жерар Депардье по праву считался звездой не только французского, но и мирового кинематографа. С одинаковым успехом он исполнял разноплановые роли в фильмах самых разных жанров: комедиях, драмах, боевиках. Яркой, незабываемой работой актера стала главная роль в фильме известного польского режиссера Анджея Вайды Дантон.

За роль в фильме Мориса Пиала Полиция  (1986) Депардье был удостоен приза Венецианского кинофестиваля.

Начало 90-х ознаменовалось для Жерара Депардье главной ролью в фильме Жан-Поля Раппно Сирано де Бержерак. Картина получила множество премий, в том числе Оскар за лучшие костюмы, Золотую пальмовую ветвь в Каннах, Золотой глобус, несколько Сезаров, а сам Депардье был удостоен приза за лучшую мужскую роль на Канном кинофестивале. Фильм имел грандиозный международный успех, и именно после этой картины Депардье все чаще стали приглашать сниматься в Голливуд.

За роль в комедии Вид на жительство, где Дпардье снялся вместе с Энди Макдауэл, актер был удостоен премии Золотой глобус.

За свои достижения в мировом кинематографе Жерар Депардье в 1997 году был удостоен престижнейшего кинематографического приза - Золотого льва Венецианского кинофестиваля.

В 2000 году Депардье снялся в фильме Владимира Меньшова Зависть богов в роли французского журналиста Бернарда.

Жерар Депардье пробовал себя и на режиссерском поприще. После постановки в 1984 году картины Тартюф, вновь к режиссуре Депардье вернулся спустя 15 лет, сняв в 1999 году драму Мост между двумя берегами (где он выступил и в качестве продюсера), а в 2006 году он стал режиссером одной из частей фильма Париж, я люблю тебя.

Депардье завоевал высочайшие оценки международного жюри, став трехкратным лауреатом высшей французской кинопремии Сезар и призером международных кинофестивалей в Каннах, Венеции, Сан-Франциско, Монреале и Москве.

В октябре 2007 года Депардье получил в Москве высокую общественную награду - Орден Петра Великого 1-й степени.

Жерар Депардье был женат на Элизабет Депардье (Гиньо), в браке с которой родились сын Гийом (актер, 1971-2008), и дочь Жюли (1973, актриса). Так же у актера есть дочь Роксана (1992) и сын Жан.

Президент России Владимир Путин 3 января подписал указ о приеме в гражданство Российской Федерации французского актера Жерара Депардье. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил о крупном вкладе актера в развитие российской культуры, говоря, в частности, об исполнении Депардье роли Распутина.

Власти Франции отказались комментировать присвоение Депардье гражданства, отметив лишь, что это "выбор, сделанный главой российского государства".

В открытом письме российским журналистам Депардье назвал Россию "страной великой демократии". Актер заявил, что любит Путина, и это взаимно. Он также пообещал выучить русский язык.



Источник: РИА Новости
коментарии (27)
осталось 1000 символов