Сегодня Василию Стусу исполнилось бы 75

6 января, 2013 03:43 / ШоуBiz
Сегодня Василию Стусу исполнилось бы 75

Сегодня Василию Стусу исполнилось бы 75

Сегодня поэту Василию Стусу исполнилось бы 75 лет.

По этому случаю в Украине состоится ряд мероприятий.

Телеканал Культура 6 января в 11:45 планирует показать телеспектакль Иду за крайКиевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

10 января в 15 часов откроется выставка памяти Стуса в Музее шестидесятничества, на ул. Олеся Гончара, 33.

11 января в 15 часов в Музее истории книгопечатания, на территории Киево-Печерской Лавры, откроется выставка книг Василия Стуса и о нем.

14 января в Киевском доме учителя в 18 часов - Праздник Рождественских Василиев с вручением премии имени Василия Стуса.

***

Василий Стус родился 6 января 1938 года в селе Рахновка Гайсинского района Винницкой области. Похже его семья перебралась  в Донецкую область.

После окончания школы (1954) поступил на историко-филологический факультет Донецкого государственного педагогического университета, где учился в литературной студии под руководством Т. Духовного; затем работал в сельской школе учителем украинского языка и литературы.

В 1963 годуСтус становится аспирантом киевского Института литературы им.Тараса Шевченко.

4 сентября 1965 года вместе с Иваном Дзюбой и Валерием Черноволом перед общественным просмотром фильма Тени забытых предков в киевском кинотеатре Украина публично выступил с протестом против волны арестов украинской интеллигенции. В результате Стуса исключили из аспирантуры.

Участвует в протестах против ареста Ивана Свитличного, был одним из тех, кто подписал Письмо-протест 139-ти; публично обвиняет КГБ в убийстве художницы и диссидентки Аллы Горской. 

12 января 1972 года был арестован одновременно с рядом других украинских диссидентов. В сентябре состоялся суд с обвинением по ст. 62 УК Антисоветская агитация и пропаганда. Отбыв пять лет лагерного заключения в Мордовии и два года ссылки в Магаданской области, поэт в сентябре 1979 года вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность, выступая при поддержке западных организаций в защиту "узников совести". С 1978 года он являлся почетным членом английского Пен-клуба.

Уже в начале 1980 года Стуса задержали во второй раз. Он получил 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. В лагере он продолжал писать и переводить. В 1983 году администрацией лагеря ему было запрещено присылать стихи и переводы в письмах родным. Умер 4 сентября 1985 года.

В 1989 году прах Василя Стуса был перевезен в Украину и захоронен в Киеве. Стус посмертно реабилитирован в 1990 году.



Источник: УНН
коментарии (27)
осталось 1000 символов