Ким Кардашьян и другие прогремевшие на весь мир армяне - Би-би-си

8 января, 2013 19:12 / ШоуBiz
Ким Кардашьян и другие прогремевшие на весь мир армяне - Би-би-си

Ким Кардашьян и другие прогремевшие на весь мир армяне - Би-би-си

Ким Кардашьян - одна из самых известных в мире звезд телевизионных реалити-шоу армянского происхождения. Но что думают о славе светской львицы ее соотечественники?

Ким Кардашьян является известным брендом в Великобритании и США благодаря одноименному реалити-шоу и просочившемуся в интернет скандальному секс-видео.

Недавнее известие о ее беременности молниеносно появилась на обложках многих СМИ. Всемирные известные газеты и новостные ресурсы, такие как Би-би-си, Washington Post и Le Figaro сообщили о грядущем появлении наследника звезды.

Едва ли один день сайтов, подобных Mail Online, TMZ и E Online, обходится без появления статьи о Кардашьян.

Множество людей с замиранием сердца следят за любым поворотом ее жизни. Немало и тех, кому ее судьба совершенно безразлична, а также тех, кто неприязненно относится к публикациям о ее поступках, считая ее печальным знаком современной эпохи - звездой реалити-шоу, одержимой славой.

Но некоторые не могут, прочтя ее фамилию, не подумать об ее армянском происхождении. Кардашьян действительно армянка. Отец модели, его родители, и даже прапрабабушки и дедушки имеют армянское происхождение.

Так что же ее соотечественники - жители страны с 3-миллионным населением - думают о славе одной из самых знаменитых в мире этнических армянок?

Ким даже на мойках машин

Фотографиями Кардашьян пестрят первые полосы журналов и рекламные щиты, стены моек машин и паркинги в Ереване, столице Армении, по данным журналиста мониторинга Би-би-си Армена Шахбазяна, который жил в этой стране с 2007 по 2011 год.

Но по его словам, это вовсе не значит, что нация любит ее.

"Ким - армянка, имеющая мировую известность, и этого достаточно, чтобы любой житель Армении гордился ею. Но из-за устоявшихся культурных традиций они не желают признавать ее армянское происхождение", - говорит он.

Сюжеты о Кардашьян часто появляются в комедийных программах, добавляет Шахбазян.

"Они [армяне] часто сравнивают французского певца армянского происхождения Шарля Азнавура, которым они гордятся, с Ким Кардашьян, которую многие видят в негативном свете. Они не хотят, чтобы она представляла их страну", - отмечает он.

Камнем преткновения является ее "выставленная напоказ сексуальная жизнь и скандальные видео". Помимо того, многие армяне не желают, чтобы остальной мир думал, что все люди их национальности похожи на Ким Кардашьян.

Разрыв поколений

По словам Шахбазяна, важен также "разрыв поколений", при котором культурные ценности младшего поколения разительно отличаются от ценностей старшего. Достойной "уважения" ее зачастую считают персоны из мира шоу-бизнеса и молодое поколение, не придерживающееся традиционного уклада. Большинство армян, получивших образование до 1990 года, не столь очарованы ею, говорит журналист Би-би-си.

Люси Арутюнян, 22-летняя сотрудница отдела связей с общественностью армяно-английской газеты "Ноян тапан", согласна с тем, что возраст в данном случае имеет значение.

"Люди с консервативными взглядами, которые привыкли к роли старейшин, будут осуждать ее. А люди с прогрессивным мышлением будут ею гордиться", - считает она.

"Девушки считают ее иконой стиля, юноши думают, что она "горячая штучка". Мы любим ее, потому что она армянка и представляет всю нацию", - продолжает Арутюнян.

При этом девушка отмечает, что жизнь Кардашьян не похожа на ту, которую ведут обычные армянские женщины.

"Она делает то, что хочет, и встречается, с кем хочет. Армянки тоже ходят на свидания, но преимущественно с мужчинами, за которых они собираются замуж, и у них не бывает секса до свадьбы", - говорит Арутюнян.

Кардашьян о геноциде армян

Но при этом, как отмечает Армине Ишканян, лектор по социальной политике и эксперт по изучению Армении в Лондонской школе экономики, Кардашьян едва ли похожа на типичную американку или британку.

Несмотря на то, что некоторые армяне - среди жителей Армении или 7-8 миллионов представителей армянской диаспоры по всему миру - гордятся ею, это не значит, что они все непременно хотят быть похожи на свою соотечественницу, добавляет эксперт.

Многие восхищаются тем, как она использует свой звездный статус для того, что высказаться по поводу проблем, которые волнуют армян всего мира, таких как убийство представителей нации, находившейся под турецким господством в ходе Первой мировой войны.

В прошлом году Кардашьян опубликовала в своем микроблоге в Twitter сообщение: "Давайте все сплотимся и вспомним 1,5 млн человек, которые были убиты в результате геноцида армян".

Сотни тысяч армян погибли в 1915 году от рук османских турок. Армения потребовала признать произошедшие убийства геноцидом, что некоторые страны и сделали. При этом Турция хотя и признала факт убийств, но опровергла слова о геноциде, сказав, что смерти произошли во время кровопролитных сражений Первой мировой войны.

Кардашьян, в частности, возмутила публикация ее фотографии на обложке турецкой версии женского журнала Cosmopolitan в том же месяце, когда отмечается День памяти жертв геноцида армян. Она также обращалась с призывами помочь армянской общине в Сирии.

Именитые армяне:

Спортсмены: теннисисты Давид Налбандян и Андре Агасси имеют армянское происхождение, равно как и бывший французский футболист Юрий Джоркаефф

Музыканты: певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) была дочерью армянского дальнобойщика; французский певец Шарль Азнавур имел армянские корни; армянами являются все члены американской метал-группы System of a Down

Бизнес-персоны: отец американского миллиардера, одного из богатейших жителей Лос-Анджелеса Кирка Керкоряна был армянином, такой же национальности был Лютер Джордж Симиян (1905-97), изобретатель банкомата, имигрировавший в США

Культура, которой правят таблоиды

"Конечно, было бы хорошо, если бы в США и Великобритании были и другие выдающиеся армяне, столь же знаменитые благодаря своим достижениям, как Ким благодаря своей звездности", - говорит Ишканян.

"Но в сегодняшнем мире селебрити - с одержимой и управляемой таблоидами культурой - людей больше интересуют и впечатляют звезды реалити-шоу, чем доктора, ученые, художники и классические музыканты. Я не думаю, что это чисто армянский феномен, - скорее мировой", - полагает эксперт.

Безусловно, Ким Кардашьян - не единственная мировая знаменитость, вызывающая спорные эмоции в маленькой стране. Сотни лет назад императоры и путешественники ставили на карту деревни, города и страны. Сейчас эта роль достается актерам, музыкантам, политикам и спортсменам.

Рожденный в Гибралтаре дизайнер Джон Гальяно - один из самых известных представителей маленькой заморской территории Великобритании. Однако он нанес своему имиджу значительный урон антисемитскими высказываниями в парижском баре.

Бывший вице-президент США Дэн Куэйл был известным уроженцем острова Мэн, где был рожден его прапрадедушка. Но он подвергся международному осмеянию, когда оказалось, что он не знает написание слова "картошка" (potato на английском). Теперь у жителей острова есть другой повод для гордости - велосипедист Марк Кавендиш.

А для армян, которые не любят звезд реалити-шоу, всегда есть такие личности, как Левон Аронян, занимающий третье место в рейтинг-листе Международной федерации шахмат.

Источник: Русская служба Би-би-си

коментарии (27)
осталось 1000 символов